Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

О книгах

В очередной раз пролистывая Latest Entries, в чьем-то американском ЖЖ наткнулся на опрос о книгах.

Я не любитель опросов и тестов (100 глупостей о том, каким я себя считаю; Кто вы из персонажей "Курочки Рябы"; Приложите палец к экрану, чтобы узнать о себе всё; и др.), но одна строчка в этом притянула мое внимание. Там было написано: "Какие книги вы предпочитаете -- о характерах или о событиях?".

Я задумался. На самом деле мне нравятся и те, и другие. Я, правда, никогда не раскладывал книги по этому признаку -- а он очень показателен. Главное -- не путать одно с другим, и не оценивать книги одного типа по критериям другого.

Вот, например, прочел я тут на днях рецензию одного френда на книги Игоря Поля. Человек пишет, что "Ангел-хранитель 320" -- книжка с уже много раз описанным сюжетом. Да. Но только -- в отличие, например, от Алекса Орлова -- Игорь Поль пишет о характерах, и этим -- интересен. Такого плотного, осязаемого, ощущаемого мира, таких неоднозначных и убедительных персонажей -- редко можно встретить.

А есть совершенно замечательные книжки наоборот, о событиях. Например, тот же Фредерик Форсайт: у него характеров нет вообще, только скрупулезно перечисленные действия персонажей. И тоже интересно. И тоже какой-нибудь критик возьмется ругать его за то, что действующие лица очерчены скупой карандашной линией с разрывами, и черты лица не различаются, а что персонаж чувствует, какова его история -- мы так и не узнаём.

Джордж Мартин, например -- это характеры. Мы и о событиях узнаем через их сугубо субъективное восприятие. А какой-нибудь Сергей Малицкий -- события, только зачем-то ухудшенные неловкими попытками придать вполне картонным персонажам индивидуальность.

К чему я это, собственно?

Да к тому, что хорошие, увлекательные книги могут быть и о том, и о другом. Если они ХОРОШИЕ.

А вы какие больше любите?
Subscribe

  • Феминитивы, говорите вы?

    Фелинитивы: Кошка. Котесса. Котиха. Котица. Кошавица. Кошатина. Котява. Котявка. КотоЗавра, сокращенно КоЗа. Козява. Коська. Косятина. Ну, и т.д.…

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments