В Неваде прошел "кокус" (предварительные выборы) Демократической партии США. Победил Берни Сандерс, получивший 46% (против 19,7% у следующего кандидата -- Джо Байдена).
Результаты и то, что происходит в связи с ними, крайне забавны:
1. Сандерс победил на социалистических лозунгах, начиная с того, что "не должно быть миллиардеров" (наехал на Блумберга, издевательски намекая, что его состояние заработал не сам М.Б., а его работники).
2. Клинтониты, ставившие на Байдена, воют в голос, что Сандерса поддерживает Путин (!) в сговоре с Трампом (!), чтобы победил Трамп. Отъезд крыши в далёкое путешествие зафиксирован.
3. А чего они хотели? Как бы еще не до Обамы демпартия делала ставку на социалистическую демагогию (на самом деле -- госкапиталистическую, прикрытую социалистическими лозунгами). В результате получили более 50% "красных" среди своих сторонников (по опросам). Левацкая риторика имеет некоторые побочные эффекты.
В целом, как мне кажется, мы наблюдаем полный крах стратегии демократической партии США, построенной на жесткой идеологической основе и осуществляемой очень пожилыми людьми, уже не способными просчитывать последствия своих действий. Трамп не сказать, чтобы сильно моложе, но он прагматик, работающий в реальных условиях и не зашоренный абстрактной идеологией. Кроме того, в отличие от клинтонитов, ему не грозит сесть в тюрьму, когда всплывут прошлые делишки: по сравнению с десятками убитых клинтоновских сотрудников, у Трампа если что и есть из скелетов в шкафу, так это крысиные, от детской игры.
Нам, впрочем, пофиг: кто бы ни стал следующим президентом США, по чисто конъюнктурным соображениям он(а) будет активным врагом России.
Перенесено из Dreamwidth.