Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

Кулинарное

Просекко заедим прошутто,
и станет веселей как будто.



Итальянские мотивы эпиграфа объясняются тем, что я недавно обнаружил: если в мишмаш добавить мелко нарезанные вяленые помидоры из банки, а овощи для него обжарить на вылитом из той же банки масле, то это благотворно сказывается на вкусе.

Я беру для мишмаша одну среднюю луковицу (в этот раз лук был синий), нарезаю мелко-мелко. Две-три дольки чеснока режу тонкими ломтиками поперек. Один болгарский толстостенный сочный перец с острым концом (капия здесь его называют; продаваемые в Москве перцы с закругленными носиками далеко не так вкусны), два маленьких острых красных перчика -- тоже в мелкие кусочки. Четверть небольшого баклажана, сначала на узкие полоски, потом их поперек, поперек, поперек! Наконец, половина болгарского розового помидора (только не сорта "бычье сердце", они по килограмму весят -- нет, плод должен быть по размеру между женским и мужским кулаком). Ее обдать кипятком со стороны кожи, чтобы кожу можно было снять, а мякоть тоже на куски. Ну, и побольше вяленых помидоров. Неплохо еще нарезанные оливки добавить, но у меня сегодня их не было.

На глубокую сковороду -- сначала масло из банки с вялеными помидорами (не забыли?), разогреть хорошо -- и туда чеснок. Как он только-только начнет золотиться (но не позже, этот момент лучше всего ловить по запаху), высыпаем лук, баклажаны и перец, обжариваем при периодическом помешивании, не давая подгореть. Через несколько минут добавляем помидоры, и свежие, и вяленые. Все это пустит много воды, ей надо дать выкипеть, не забывая помешивать. Можно тут всю эту овощную смесь подсолить слегка, четверть чайной ложки, распределяя равномерно.

Пока смесь подсыхает, достаем из холодильника три-четыре яйца и сыр. Я люблю мишмаш с тертым сыром, хоть это и не классический рецепт. Причем тертый пармезан и прочие твердые сыры категорически не годятся: нужен сыр, хорошо плавящийся -- типа здешнего кашкавала. Годятся эдам, гауда, можно чеддер, если хочется поострее. Хороша моцарелла, но не та, которая для салата с помидорами, а та, которую кладут в пиццу: желтоватая, упругая, напоминающая по консистенции сулугуни (только не соленая).

Итак, из овощей влага в основном выпарилась. Яйца мы к этому времени разбили в глубокую чашку типа пиалы и вилкой тщательно размешали. Подсолили -- половина чайной ложки, не больше. Можно кинуть щепотку сушеного чили с зернами, но это на любителя.

Выливаем это добро в овощную смесь и сразу же тщательно перемешиваем с нею. Сразу же, потому что яйцо начинает схватываться очень быстро, а нам надо его равномерно распределить.

Перемешав, накрываем крышкой. Через минуту, много -- полторы, крышку снимаем: все готово. Почти. Тут как раз настало время высыпать заранее натертый на мелкой терке сыр. Можно перемешать, можно не перемешивать. Если брали моцареллу, ее можно не натирать, а нарезать мелкими кусочками, по полсантиметра -- вот тогда лучше перемешать, чтобы она была в толще блюда.

Ну, и на тарелки все это. Вообще перечисленного -- на две порции. Я вынужден съедать один, но потом целый день ничего больше не ем, не лезет.

Приятного аппетита!

Перенесено из Dreamwidth.
Tags: еда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments