Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Болгарскоэ

Я, гуляя сегодня по Морскому Парку, вдруг задумался: а как к болгарам прикладываются те принципы, кои я помянывал в эссе о национальных характерах?

Ну вот мои рассуждения на основании истории Болгарии за последние 150 лет, наблюдения за местными товарищами и размышлений над разнообразными текстами.

Во-первых, болгарин сожжет дом своего соседа почти исключительно по идейным соображениям (что болгары увлеченно делали с 1870 по 1950 годы). Исключения, действующие и сейчас:
1. Сосед нанес болгарину непереносимое оскорбление. Короче, личные неприязненные отношения, так что "кюшать не могу".
2. Сосед -- цыган, а в данной местности цыгане перешли порог, который болгары готовы терпеть по случаю европейской толерантности.

Во-вторых, болгарин НЕ предаст своего чужому практически никогда. Болгарская история знает лишь единичные подобные случаи.

И не говорите мне про то, что Болгария в обеих мировых войнах выступала не на стороне России. Это были решения РУКОВОДСТВА страны о союзе с РУКОВОДСТВОМ России. Напомню, если кто не знает, что в Болгарии -- с момента ее Освобождения -- главами государств были, собственно, немцы. В России, строго говоря, тоже -- хотя и сильно обрусевшие; в Болгарии местные немцы настолько оболгариться просто не успели. Так что не удивительно, что немцы, главы Болгарии, выступали на стороне немцев австрийских и немцев немецких (особенно при том, что последние контролировали основную экспортную отрасль -- табак). Замечу в скобках, что Россия была к Болгарии крайне нелояльна практически всю жизнь: то устраивала попытки государственного переворота, то поддерживала основного болгарского противника -- Сербию -- против Болгарии (ага, и напомните мне, плиз, чем и когда Сербия помогла России), то организовала вырезание болгарской элиты и интеллигенции (без особых причин, поскольку и элиты, и интеллигенция были на тот момент -- после Второй мировой -- про-русскими), то дважды отказывалась принять Болгарию в состав СССР, то вовсе плюнула баю Тодору в глаза, когда Горбачев решил, что Болгария не нужна Советскому Союзу...

В-третьих, для болгарина иерархия "своих" очень простая: на первом месте семья, родня в узком смысле этого слова. На втором -- "свои" по убеждениям.

И "своих" болгары не предают, как я уже говорил.

В-четвертых, про этически недопустимые последствия. Болгарин, действующий по идейным соображениям, просто не обратит на них внимания. Доказательства? Устроить взрыв в церкви (! -- причем родной, православной) во время богослужения (!), чтобы уничтожить руководство страны -- невзирая на присутствие там их жён и детей (!).

Вы скажете: ах, кровожадные коммуняки!

Я спрошу: а в какой еще стране эти самые коммуняки делали хоть что-нибудь похожее?

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments