Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

О реальности и ее восприятии

Тут Иванов-Петров хорошую ссылку выложил:

Суть концепции Хоффмана образно сводится к тому, что лежащее перед человеком красное яблоко перестает существовать, когда человек закрывает глаза. Хоффман понимает, что такое утверждение на первый взгляд выглядит нелепо и он нашел неплохой стиль изложения, в рамках которого обсуждение проблемы как минимум выглядит осмысленно. Сразу же отмечу, что Хоффман не отрицает объективную реальность — в мире есть что-то, что соответствует красному яблоку, но это что-то никак не напоминает это самое красное яблоко. Теория интерфейса Хоффмана уподобляет красное яблоко компьютерной иконке, которая указывает на нечто объективное, но никак не передает его реальное содержание.

Хоффман неправ хотя бы потому, что кроме зрения есть другие органы чувств.
Я закрыл глаза, но чувствую запах яблока и могу потрогать его рукой. Следовательно, яблоко не перестало существовать, когда я закрыл глаза.

Интереснее другое.
Мы получаем информацию об объектах через наши органы чувств. Соответственно, свойства этих объектов для нас (познаваемые нами) зависят от этих органов чувств.

Яблоко для меня красное. Для осы, которая кружится над ним (и видит его в более широком спектре, чем я) оно НЕ красное -- но у меня нет понятий, которыми можно было бы обозначить цвет яблока, который воспринимает оса (ну, за исключением описания спектра отраженного яблоком излучения).

Следовательно, объективная реальность (которая, как известно, дается нам через ощущения) будет разной для разных субъектов познания (и не только для разных видов; для дальтоника яблоко не такое, как для меня, как и для человека с хорошим обонянием -- у меня из-за аллергического ринита восприятие запахов почти отсутствует).
При этом мы (хомы сапиенсы) можем хотя бы частично получить хотя бы видимость некоей объективности -- через те самые описания свойств объекта: спектра излучения, химического состава, физических свойств типа массы, размеров, твердости и т.п.).

Другое дело, что субъективной пользы от такого описания ровно ноль:


Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments