Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

О дружбе

Н.А. Власов, очевидно, вошел в некий возраст, когда человеку свойственно задуматься о жизни, и написал пост о дружбе: почему, мол, считается, что с возрастом круг друзей должен сокращаться?

Он много правильного сказал в этом посте. Особенно в последнем абзаце.

Но я вот про себя думаю.

А что такое "дружба"?
Я в одном своем графоманском произведении написал:
Знакомый — это тот, с кем можно хорошо посидеть. Приятель — тот, с кем при этом можно особо не следить за словами. Друг — тот, к кому можно прийти и сказать: «я тут убил одного, помоги спрятать труп», — и он поможет, и не станет задавать лишних вопросов.

Многие ли могут сказать, что у них есть друзья -- в этом смысле?

У меня были два друга, один -- с детства, второй -- с институтских времен. В те еще годы (лет до 35) я мог на них рассчитывать в любой ситуации.

А потом случилось с СССР то, что случилось, и на место чистых, бессребреннических отношений совковой интеллигенции пришли отношения капиталистические, замешанные на чистогане :-)

И один из друзей моих спился, а второй скурвился.

Что до общения -- у меня есть люди, с которыми можно время от времени поболтать или выпить по скайпу (живут они от меня в тысячах километров). Есть и здесь, в Варне, два-три человека, которых можно выдернуть на посидеть в кафе и разогнать тоску.

При этом адресная книга моя насчитывает около 600 записей, из которых, пожалуй, треть -- люди, с кем я мог бы без проблем назначить встречу и чудесно провести время.
Но не хочется. Потому что формального общения и так хватает, а тех, кому действительно интересно, как у меня и что -- ну, может быть, найдется на Земле десяток. Остальным, скорее, интересно будет подробно рассказать мне, как и что у них -- я слушать иногда умею.

(By the way, в дискуссии там возник комментарий, достойный Баш.Орга:
Зависит от места жительства. В деревне у человека почти каждый сосет друг-собутыльник. Городские часто разъезжаются. В том числе и в разные страны.

Велик могучим русский языка: одну букву неправильно написал -- и возникает нездоровая сенсация, будто бы в наших деревнях получил массовое распространение гомосексуализм.)

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments