Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Лейбористы собираются уничтожить элитарное образование в Британии

Лейбористы на своей конференции в Брайтоне проголосовали за то, чтобы "интегрировать частные школы в государственный сектор", при этом фонды и собственность частных школ должны быть "распределены демократическим и справедливым образом" между остальными школами.

К тому же они собираются лишить частные школы статуса, позволяющего им принимать благотворительные пожертвования (которые не облагаются налогами). Тем самым будет нанесен удар по финансированию частных школ, в котором эти пожертвования (обычно от бывших выпускников и их семей) составляют значительную, если не основную долю.

Университеты должны будут установить для частных школ квоту приема, пропорциональную доле их учеников в общем количестве учащихся -- а это около 7%. Понятно, что такая мера приведет к сокращению возможности получения высшего образования для детей британской (и не только) элиты.

Профсоюзный активист и член Лейбористской партии Райан Квик заявил, что сеть "старых школьных приятелей", сложившаяся в частных школах, тормозит развитие страны.

Лейбористы включили эти меры в свою предвыборную декларацию.

Борис Джонсон уже высказался по этому поводу, что предлагаемые лейбористами меры представляют собой "бессмысленную атаку" на образование, основанную на "давно похороненной социалистической идеологии".

Если предложение лейбористов будет принято и реализовано (что не так просто по юридическим, экономическим и политическим причинам), то оно приведет к тотальному разрушению складывавшейся столетиями системы подготовки британской элиты как управляющего слоя государства. Частное образование в Великобритании, в отличие от того, которое дается в государственных школах (и которое мало отличается от примитивного, отупляющего государственного и муниципального школьного образования в остальной Европе и в США), ориентировано на:

- воспитание командного духа, сплоченности и взаимоподдержки внутри команды (при жестком соперничестве с другими), которое обеспечивается, в том числе, за счет обязательного участия в командных видах спорта;

- сильную мотивацию учащихся за счет сложной, нагруженной программы, острой конкуренции и влияния индивидуальных успехов ученика на результаты команды ("двадцать очков Гриффиндору!");

- воспитание клановости (те самые сети "старых школьных приятелей", через которые потом всю жизнь решаются весьма серьезные вопросы -- без каких-либо документирования и формализации).

Именно частные школы в Великобритании формируют замкнутую касту управленческой элиты, в которую практически нереально пробиться извне (как бы ни старались наши и азиатские нувориши).

Практически на святое покусились лейбористы, да.

Важно, что система мер, которую они предлагают, не позволит сделать вид, что что-то меняется, но оставить все по-старому: удар наносится по самому чувствительному месту, по карману.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments