Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О ВВП, производительности труда и кое-чем еще

Многие говорят, что Россия чудовищно отстает от США по ВВП и производительности труда. При этом удивляются тому, что России удается разрабатывать и запускать в производство более сложные и надежные системы оружия, чем американцам, имея многократно меньший военный бюджет.

Как известно, и ВВП, и производительность труда считаются не в натуральном, а в денежном выражении. И вот хороший пример того, за счет чего эти показатели в США настолько превышают российские.

В 2014 году Администрация безопасности на транспорте США (TSA) закупила приложение для планшетов iPad, единственная функция которого заключается в том, что при нажатии сотрудником на определенную точку экрана планшет отображает крупную стрелку, указывающую направо или налево (чтобы направлять пассажиров к соответствующим кабинкам для контроля безопасности).



Приложение более чем тривиальное и может быть написано любым студентом профильного вуза за десять минут. В AppleStore тысячи куда более сложных приложений предлагаются бесплатно.

Угадайте, сколько TSA заплатила разработчикам? 1,4 млн долларов.
(В разных источниках фигурируют также числа $336,413.59 и $47,400; нетрудно догадаться, что TSA заплатила $ 1,400,000 подрядчику, который отстегнул $336,413.59 субподрядчику, а уже от него собственно разработчику досталось $47,400.)

Источник

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments