Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

Скучное, о финансах

Обход SWIFT Россией и Ираном создал прецедент для стран БРИКС.

Глава Центрального банка Ирана Абдольнасер Хеммати объявил, что его страна и Россия наладили прямое межбанковское сообщение в обход подконтрольной США системы. "Были установлены банковские связи между Ираном и Россией - без использования глобальной финансовой системы передачи информации SWIFT - через российскую Систему передачи финансовых сообщений и иранскую SEPAM", - сказал он. И добавил: сделано это "в целях защиты от санкций третьих стран".

Такой же механизм, если верить статье (а почему бы ей не верить?), создается для расчетов с Китаем, а далее предполагается установить аналогичные механизмы расчетов и с другими странами БРИКС.

Нюанс заключается в том, что на самом деле задача обмена финансовыми сообщениями (для которой, собственно, и используется SWIFT или СПФС) -- совершенно второстепенная. Главная задача -- выставление сторонами друг на друга денежных лимитов, причем при международных расчетах ключевое значение имеет валюта, в которой эти лимиты выставляются. Из косвенных данных можно понять, что Иран и РФ собираются рассчитываться в национальных валютах. При этом важно, как будет устанавливаться курс между ними.

Вообще это прецедент.

Меня это очень радует, потому что, наконец, стало выполняться то, что мы предлагали еще семь лет назад. Цитирую фрагмент своей записки, поданной в МИД РФ через одного хорошего человека:

В настоящее время все системы международных межбанковских платежей, из которых складывается мировая система расчетов, полностью или почти полностью подконтрольны США (через различные механизмы). Это дает возможность при необходимости мгновенно перекрыть каналы международных расчетов, платежей, инвестиций, кредитования для любой страны мира, компании или даже для частных лиц. Через угрозу приостановки расчетов конкретного банка возможно и блокирование счетов, открытых в этом банке.
Кроме того, расчеты в существующей мировой платежной системе фактически гарантированы долларами США (прямо или косвенно), что с учетом запредельно высокого внешнего долга этой страны и необеспеченности ее валюты создает риск, связанный с возможным односторонним отказом США от обязательств перед зарубежными странами, девальвации нынешней валюты и перехода на новую.
В условиях продолжающего развиваться мирового экономического кризиса и очевидного кризиса сложившейся основанной на долларе США мировой финансовой системы, эти факторы создают весьма высокие риски для экономики стран БРИК. Эти риски могли бы быть эффективно компенсированы за счет перехода на расчеты не в долларах США, однако в рамках имеющейся мировой системы расчетов такое решение достаточно сложно реализовать, и при этом полностью сохраняются риски, связанные с возможностью централизованного «отключения» мировой системы расчетов или ее отдельных элементов.
В связи с этим представляется целесообразным создание общей платежной системы стран БРИК, автономной и не зависимой от США ни прямо (через инфраструктуру расчетов), ни косвенно (через использование валюты США и зависимой от нее валюты Евросоюза).
В такой системе можно будет обеспечить высокую устойчивость к возможным отключениям ее отдельных элементов за счет ее децентрализации и использования сетевых механизмов и принципов маршрутизации платежей.


Технически, правда, все делается не совсем так, как мы предлагали (а мы предлагали вариант, который не создавал рисков контроля одной страной всей системы), но, я думаю, ограничения связаны с политическими причинами. Пока что система расчетов организуется на двусторонней основе, что связано с некоторыми неудобствами. Но, я надеюсь, дойдет и до формирования общей децентрализованной системы.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments