Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

О влиянии эпизоотий на массовую культуру

В середине ХХ века по Европе прокатилась цепочка эпизоотий миксоматоза, вирусного заболевания кроликов (что интересно, вызванная во Франции в 1952 году искусственно с целью сократить поголовье диких животных). Масштаб заболевания был таким, что стали говорить о панзоотии. Надо полагать (специально я не проверял), что она обсуждалась в тогдашних СМИ, причем настолько интенсивно, что сейчас это назвали бы хайпом.

В результате миксоматоз попал в поп-культуру. Мне известны два случая: Госини и Юдерзо включили в комикс "Астерикс и Обеликс на Олимпийских играх" персонажа по имени Миксоматос, а Марк Болан (T.Rex) в песне Left Hand Luke and the Beggar Boys (Люк-левша и попрошайки) поет:

Myxomatosis is an animal`s disease,
But I got so shook up mama that it ate away my knees,
And I`m Left Hand Luke and the begger boys,
O yes we are.

Интересно, почему нынешняя панзоотия африканской чумы свиней не обсуждается так широко и не отразилась в поп-культуре? Да и более ранняя эпизоотия "коровьего бешенства", как мне кажется, тоже?

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments