Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Москва и Питер

Уборщизза написали (их двое) пост, в котором комментируют дискуссию между питерцами и москвичами о том, что Москва ужасна, а Питер -- место, где отдыхает душа. Ссылку давать не буду, ибо лень; пост сегодняшний -- кому интересно, найдете сами.

Поднимаю оттуда свой комментарий.

Я в первый раз попал в Питер в 1964 году летом и был им очарован. Нева, Эрмитаж, Военно-Морской музей и т.п. (мама водила).
Потом много раз ездил туда просто поглазеть, а в 80-90-х и 2000-х -- по командировкам.

И вот когда пришлось там бывать не на отдыхе, а по работе, и посещать не только экскурсионные места, впечатление от Питера у меня кардинально изменилось.

Во-первых, оказалось, что это город преимущественно пролетарский, а та самая "культурная питерская интеллигенция" составляет в нем крайне незначительное меньшинство, к тому же в основном состоящее не из коренных петербуржцев (в массе вымерших в блокаду), а из "понаехавших". Встретить коренного питерца -- редкая удача (и они, да, действительно культурны).

Во-вторых, Питер -- город портовый, то есть -- контрабанда и наркота, с соответствующими носителями этих занятий, которые, в отличие от Москвы, очень заметны. И были заметны даже в советские времена. В Москве я на улицах обдолбанных товарищей практически не встречал (ну, один раз в конце 70-х), а в Питере они попадались мне почему-то довольно часто. В столице я никогда, например, не сталкивался с тем, чтобы прямо у метро в центре ко мне средь бела дня кидалась бы проститутка в состоянии наркотической ломки с предложением услуг. А в Питере -- пожалуйста, у станции "Площадь Восстания", в 2005 году. Добавлю, что нигде в мире и даже в России в гостиницах мне не предлагали "отдохнуть с девушкой" так настойчиво, как в Питере.

В-третьих, в Москве в середине 2000-х в городской толпе не было такого количества хмурых, плохо одетых людей с выражением ненависти ко всему на лице, как в Питере.

В-четвертых, общественный транспорт в Питере и Москве в эти годы нечего и сравнивать: те же маршрутки в столице уже были вполне приличными, в отличие от.

В-пятых, Питер -- единственное место на Земле из тех многих, где я бывал, в котором в гостинице три звезды воспользоваться аппаратом для чистки обуви можно было только платно -- за 2 евро.

А с октября по март Питер еще и ужасен с точки зрения климата.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments