И опять тов. Запойник пишет о том, в чем ни хрена не разбирается.
Москва -- не город, как ни странно. Москва -- субъект Российской Федерации. Поэтому сравнивать бюджет Москвы следует не с бюджетами городов, а с бюджетами субъектов РФ, и там соотношение будет заметно другое. А если поделить на численность населения, то наверху окажется вовсе не Москва, а ХМАО и ЯНАО.
Далее, 70% всех налогов, собираемых на территории субъекта, действительно идет в «Центр», 30% остается «на местах». Но "Центр" -- это не Москва (ни как город, ни как субъект). Центр -- это федеральный бюджет. И у Москвы, что характерно, точно так же отбирают туда те же 70%. (Хотя насчет 70%, отправляемых в "Центр" -- это крайне неточно, см. Бюджетный кодекс РФ в части того, какие налоги и сборы куда поступают. У Москвы федералы полностью забирают НДС, 50-100% акцизов, 100% налога на добычу полезных ископаемых, например.) При этом 85% НДФЛ как раз остается в субъекте РФ. В бюджете Москвы НДФЛ составляет более 45%. Это налоги на доходы москвичей, физических лиц. Это не "Центр отнял у регионов", а мы, работающие в Москве, заплатили 13% от своих доходов. В том числе и Запойник -- если, конечно, он платит налоги.
На втором месте в источниках бюджета Москвы -- налоги на прибыль организаций (37,4%). При этом филиалы и отделения этих организаций, находящиеся в других регионах, платят налог на прибыль там. А всего в бюджете Москвы налоговые доходы занимают 86% -- то есть 86% бюджета Москва получает ВНУТРИ себя, а не от других регионов. Остальные 14%, кстати, тоже, просто это не налоговые доходы.
Ну и в заключение, чтобы снять вопрос с плиткой и бордюрами, процитирую официальный документ:
Наибольший объем расходов в 2018 году был осуществлен по следующим государственным программам: "Развитие транспортной системы" — 542,1 миллиарда рублей, "Социальная поддержка жителей города Москвы" — 449,2 миллиарда рублей, "Столичное образование" — 287,6 миллиарда рублей. По госпрограмме "Столичное здравоохранение" объем расходов бюджета составил 230,9 миллиарда рублей, а всего, с учетом средств бюджета Московского городского фонда обязательного медицинского страхования, расходы на охрану здоровья москвичей за 2018 год превысили 427,6 миллиарда рублей.
То есть на социальную сферу в 2018 г. Москва потратила 1,16 триллиона рублей -- вдвое больше, чем на развитие транспортной системы (где основные затраты -- это строительство метро, новых развязок, строительство и ремонт дорог, а не плитка с бордюрами).
Вот интересно, Запойник выложит эти данные у себя с извинениями, или сделает вид, что ничего не было?
Перенесено из Dreamwidth.