Ситуация в издательском бизнесе (по крайней мере, в России) такова, что издательствам невыгодно браться за проекты, которые несут хоть какие-то финансовые риски.
Поэтому печатается то, что раньше уже приносило деньги -- см. тиражи художки, там Донцова лидирует с громадным отрывом. Нонфикшен -- это всегда кот в мешке, почему и тиражи мизерные, и цены недемократичные. Хотите видеть книгу напечатанной в бумаге -- есть верный способ: договориться со спонсором, чтобы он оплатил издательству хотя бы прямые расходы.
В научных журналах уже перешли к практике, когда авторов вынуждают нести часть расходов на издание. Мне кажется, это ближайшее будущее вообще всего издательского дела в бумаге.
Поэтому книга должна быть электронной. Она, кстати, тогда будет и более доступной, при нынешних-то тиражах бумажных версий.
Для авторинга (подготовки) электронных книг есть чёртова куча очень хороших инструментов, начиная от бесплатной эппловской приблуды и кончая тем же прекрасным Скривнером.
И уже есть механизмы продажи таких электронных книг -- с совсем не таким процентом в пользу автора, как у обычных издательств. Отдельные сайты отдают автору до 70% от вырученного.
Что еще интереснее, в некоторых форматах электронных книг поддерживаются перекрестные ссылки, увеличение иллюстраций и даже вставка видеоматериалов и мультипликационной инфографики. Те же карты сражений могут показывать изменение ситуации на поле боя, например, по часам или по этапам битвы.
И -- да, это инвестиционный проект для автора. Который при удаче может приносить ему деньги многие годы, и не надо будет оббивать пороги издательств и просить выпустить дополнительный тираж. Но для этого автору придется вкладываться.
Традиционные издательства, вообще говоря, уже отжили свое. Их бизнес-модель, построенная на бессовестной эксплуатации труда авторов за счет того, что автор не может самостоятельно тиражировать свое произведение, сегодня безнадежно устарела.
Перенесено из Dreamwidth.