Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Лытдыбр, или варненское вечернее

Вот я и дома опять, и это хорошо.
На тёмной дорожке вдоль наших домов каждые два из трёх прохожих идут, уткнувшись в смартфоны. Их лица подсвечены снизу, создавая эффект спутников графа Дракулы.

Я выполз-таки сегодня из дома, сразу как решил основную часть рабочих вопросов. Специально позавтракал аккуратно, чтобы оставить место на обедоужин.

До этого с неделю (а как бы и не больше) сидел дома, выбираясь только в ближайшие магазины. Нога болела.

Несмотря на среду, уже в половине седьмого в Морской Террасе был аншлаг: на всех столиках наблюдались таблички "Зарезервировано". Меня пустили не как Макаревича ("У дверей в заведенье народу скопленье, топтанье и пар. Но народу скопленье не имеет значенья: за дверями швейцар. Неприступен и важен стоит он на страже боевым кораблём. Ничего он не знает и меня пропускает лишь в погоне за длинным рублём.), но также по блату: примелькался за год.

Внутри сначала было не очень много клиентов, но часам к восьми все столики оказались забиты.

Было страшно интересно наблюдать за кипением жизни.

Передо мной сидел некий американец моих лет или более, с седой пышной львиной гривой, пышной же стриженой бородой с усами и морщинистым умным лицом. Ел дорогущий стейк из мраморного мяса с сомнительной печёной картошкой; пил хорошее сухое белое, болтал с местным сомелье. Читал книжку в бумаге. Фотографировал на смартфон смену цветов моря и неба на закате.



Потом справа уселась компания болгарок (вообще в Морской Террасе 2/3 посетителей иностранцы -- место не е евтино, что по-русски значит "не бюджетное". Болгары приходят только что-то отмечать или пустить пыль в глаза, об этом позже). Лет им было каждой из троих полсотни плюс-минус. Было жалко и страшно наблюдать за лидер(кой)ом этой компании, крашеной в жгучую блондинку и с накачанными силиконом губами. Я по своей бедной жене видел, насколько трудно и страшно женщина, привыкшая быть красивой и привлекательной, переживает переход через возраст, в котором её внешность радикально меняется. Моя -- до 62 лет выглядела на 40, максимум на 45, а потом болезнь взяла верх, и пополз туда же вес, и поменялось лицо... В общем, как известно, в России женщину зовут "девушка", пока она не становится на вид бабушкой. И переход от "девушки" к "бабушке" -- психологически очень тяжёл для женщины.

Вот тут был пример: страшные и недешёвые усилия, чтобы казаться "девушкой". С очень сомнительным результатом. Надутые губы не идут никому (это смешно, а не привлекательно). А лицо, которое при малейшем движении губ выдаёт возраст из-за того, что коллаген не вернёшь к юношескому состоянию, не обманет никого -- разве что в темноте (см. блестящий рассказ "Джейн" Сомерсета Моэма).

Одна из её подруг относится к своей внешности спокойно: некоторая полнота спасает её от излишних морщин, а общее ироническое отношение к жизни -- от комплексов. Вторую рассмотреть не удалось, так как сидела ко мне ровно спиной.

Угловой столик с отличным видом на море и берег заняло семейство из бабушки, мамы и трёх девочек, 10, 8 и 6 лет. Было очень забавно наблюдать за ними. Самая серьёзная и вдумчивая -- была младшая. Я сравнивал её со своей младшей внучкой -- совсем другой человек, значительно старше своего возраста ментально. Больше всего напоминала мою младшую -- старшая из трёх девочек. Примерно через полчаса к ним пришёл папа, выглядящий куда моложе своих лет (и своей жены).



Другие видные мне столики заняли болгарские компании, пришедшие что-то праздновать или отмечать. Это было заметно по шикарным вечерним платьям дам (резко контрастировавшим с совершенно пляжными одеяниями мужчин). Я потом, уже идя домой, обратил внимание на то, что это здесь в порядке вещей: мне попалось на пути несколько компаний, в которых все дамы были в вечернем, а мужики в шортах выше колена, и некоторые -- в полосатых или трикотажных, в каких я дома хожу, не решаясь выйти в них на улицу.

Во всякой избушке свои погремушки.

Потом пришла ещё американская пара, которая долго не могла выбрать блюда. А когда выбрала, джентльмен начал фотографировать окружающих. Почему бы и нет, собственно? А я в обмен сфотографировал его.



По дороге домой попался котик:



А ещё -- релаксирующие болгары (?) в кафе:



И французский бульдог с хозяевами, желающий попить из фонтана:





Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments