Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

Самые страшные люди на свете -- те, кто желают добра человечеству

В комментариях к моему посту о стремлении человечества к счастью обсуждается в одной из веток вопрос -- можно ли воспитать нового человека, не стремящегося к стяжательству и лишенного низменных мотивов (вопреки биологии).

Я убежден, что нельзя -- потому что никаким воспитанием невозможно радикально изменить генетику во всей популяции.

Один из комментаторов видит такой выход из этого тупика:

И вот тут нам на помощь приходит Дарвин. Если размножаться будут только такие альтруисты и нестяжатели, то через несколько поколений только такие и останутся.

На самом деле добиться, чтобы размножались только альтруисты и нестяжатели, можно исключительно насильственными методами (в частности, потому что женщины по некоторым причинам, как рациональным, так и обусловленным биологической природой, предпочитают нестяжателям и альтруистам тех, кто способен обеспечить семью и потомство, то есть ставит на первое место не альтруизм, а нечто вовсе даже другое).

Интересно, как альтруисты и нестяжатели отнесутся к тому, что части населения принудительно запретят размножаться ради их интересов?

Автор идеи, однако, считает, что можно обойтись без насилия и предлагает не менее гуманный (как ему кажется) способ:

Нужно сделать так, чтобы иметь детей было совершенно невыгодно, и тогда размножаться будут только альтруисты и нестяжатели.

Поражают сразу две особенности: во-первых, вопиющая противоположность между целью и предложенными им средствами (альтруисты и нестяжатели гурьбой идут вешаться, поняв, КАК ИМЕННО им собираются помогать), а во-вторых, полное непонимание этой противоположности автором.

Мне как-то беспокойно, что среди нас есть такие люди. Они ведь и к власти прийти могут, не попусти Господь.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments