Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О природе человека -- животной и божественной

Необычайно забавный бардак, который происходит на Украине в церковной сфере, блестяще подтверждает довольно очевидный тезис (я не хочу разбирать здесь политические аспекты ситуации, они отлично разобраны в статье по ссылке):

Наши ближайшие родственники на Земле -- шимпанзе, и, к сожалению, не бонобо.

Ведущим мотивом в жизни шимпанзе является стремление точно знать свое место в социальной иерархии группы и постоянно его повышать. Лишенные возможности получать понятные им сигналы о своем месте в социальной иерархии (когда, например, экспериментаторы меняли положенную последовательность получения пищи в произвольном порядке в разное время) сходили с ума.

Отсюда неизбежное для любого человеческого общества выстраивание иерархии, причем можно повлиять на то, что именно будет классифицирующим признаком в этой иерархии, но невозможно ее уничтожить полностью.

Отсюда же связь места в иерархии с доступом к материальным благам (занимающие более высокое место в группе шимпанзе едят первыми) и сексу (они же пользуются преимуществом при выборе партнерши для размножения).

Интересно, что у самцов шимпанзе место в иерархии зависит от силы (первый критерий) и ума (второй критерий), а у самок -- от количества самцов, которые ее хотят.

Наблюдение за почти любой сколько-нибудь крупной группой людей, продолжительно занятых какой-то осмысленной деятельностью, мгновенно показывает, что:
- в ней существует иерархия (часто одновременно не совпадающие формальная и неформальная);
- участники группы, мягко говоря, не прочь свое место в этой иерархии повысить (и сильно обижаются, если кто-то занимает место, которое, по их мнению, должно принадлежать им);
- участники группы пристально следят за распределением материальных благ внутри группы и выражают недовольство, если это распределение не соответствует их представлениям о справедливости.

Найдите, как говорится, три отличия. Дальше можем порассуждать про то, в каких случаях в человеческих сообществах вверх идут за счет физической силы (не обязательно своей: сила принуждения со стороны государства -- это разновидность), в каких случаях -- за счет интеллекта и личных заслуг, а в каких -- за счет престижного обладания материальными благами. Можно также поразбирать, чем руководствуются человеческие самки, сравнивая себя с другими такими же, и на чем основывается их популярность. Ну, и еще на тему того, кому более доступен секс с "высокоранговыми" самками, с точки зрения места в иерархии человеческого сообщества.


(Цитирую сам себя отсюда: http://samlib.ru/comment/k/kacman_i/oneestestwennostikommunizma, комментарий 398.)

Вся ситуация -- про то, что иерархи на Украине подчиняются законам животного мира, а не законам Иисусовым. В католической религии (про православную не знаю, но она, вероятно, соблюдает те же каноны в этом вопросе) при рукоположении епископа он должен трижды отказаться (noli episcopare, то есть "не хочу быть епископом"), и только после третьего отказа дать согласие. Эта традиция, если я не ошибаюсь, идет с Блаженного Августина (который страшно не хотел принимать на себя этот груз). Не упомню другого епископа, который бы так же искренне отказывался от должности. И так же искренне и старательно потом ее исполнял.

Между высшими церковными иерархами христианства и членами Синедриона, приговорившими Христа к смерти, нет принципиальной разницы: и те, и другие заботятся не о Вере и Заповедях Христовых, а о своем месте в иерархии, о своей власти и своих привилегиях.

Когда-то Мартин Лютер, огорченный этим, пошел по пути исправления религии -- хотя путь этот был очевидно ложным, поскольку дОлжно было исправлять не религию, а организацию. Но Лютер организатором не был в силу своего происхождения. Организатором был Св. Игнатий Лойола, которому удалось сформировать орден, взявший на себя контроль за соблюдением высшими иерархами католичества хотя бы минимального набора заповедей. И заставивший их на какое-то время вспомнить, ради чего существует Церковь Христова.

Удивительно, но организация эта справлялась со своими обязанностями два с половиной столетия -- намного дольше, чем это удалось организации, созданной Св. Павлом.

В православии же, увы, ничего похожего не получилось -- а жаль. Никто из православных иерархов не сосредоточивался на создании организации (да и с богословскими трудами были у них серьезные проблемы...).

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments