Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Аудитория делает автора

Салерий написал пост о том, что поклонников далеко не всегда привлекают именно те таланты, которые склонны числить за собой выступающие (какая-нибудь певица может считать, что у нее замечательный голос, но публике больше нравится, как она двигает своей красивой попкой). Так вот заметил, что на блогеров это распространяется в полной мере. Их истинную сущность с головой выдают читатели. Сам блогер может изображать из себя что угодно, в т.ч. и совершенно искренне считать себя именно этим, но базовое его естество (то, что объективно в нем главное) видно по набору читателей.

Когда речь идет об общественно-политических взглядах, их носителя гораздо лучше характеризует состав доброжелателей, чем оппонентов (последние могут быть очень разными, а первые, как правило, однородны).


Далее он разбирает несколько конкретных кейсов, в том числе Фрица Моргена и Запойника, и делает вывод:
Если возвратиться к примеру, с которого я начал пост, ему-то кажется (или хотелось бы) что его любят за «голос», а на самом деле – за «попку». Читатель-то в массе на этот счет в своих симпатиях не ошибается. Так что иногда чтобы оценить объективную роль, которую играет тот или иной блог, полезнее смотреть не столько на посты, сколько на состав читателей.

Как любой очень умный человек, Салерий формулирует некую мысль, которая кажется совершенно очевидной -- но не ранее того, как ее у него прочитаешь. :-)

Заодно становится понятно, почему он закрыл у себя комменты -- именно чтобы не было возможности оценить объективную роль, которую играет его блог, по составу его читателей (и по их комментариям к его записям).

Боится.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments