Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

Индейские стейки в кляре

Была у меня когда-то подруга, которая научила готовить мясо и рыбу в кляре. Было это очень и очень давно, рецепт я успешно позабыл. Жена моя последняя в кляре мне ничего не делала принципиально именно из-за подруги -- что очень по-женски.

Ну, если хочешь сделать хорошо -- делай сам. Стейки из индюшатины привезли мне из Утконоса, остальное дома было.

Осталось уточнить рецепт.

В интернете основная часть рецептов про "индюшатину в кляре" -- на самом деле не про кляр, а про панировку. Пришлось искать по "рецепт кляра", там нашлось много полезного.

Я сразу отбросил те варианты (а их большинство), где разделяют яйцо на белок и желток, делают кляр с желтком, белок взбивают отдельно и потом вмешивают мелкими порциями. Взбивать белок у меня всегда получалось плохо. К тому же подруга моя давняя не отделяла яичные сущности друг от друга.

Ну, и вот далее иллюстрированный процесс.

Разбили в чашу яйцо (я использую С0, они большие; возможно, вам понадобятся два маленьких).

Всыпали четыре столовые ложки муки (с горбиком).

Добавили к муке аджику (как я люблю) или соль плюс пряности по вкусу. Аджики надо не меньше столовой ложки с горбиком, иначе она не будет чувствоваться в кляре.

Влили 30 мл водки. Внимание: водку надо хорошо охладить, лучше в морозилке! (Водка нужна, чтобы кляр получился хрустящим.)

Хорошо размешали, чтобы не было комков (подливая ХОЛОДНУЮ воду, так, чтобы получить консистенцию негустой сметаны. Чем гуще кляр, тем толще он будет на куске). Желательно после этого чашу с кляром поставить на 15-20 минут в холодильник.

Индюшатину посолили с обеих сторон. Несмотря на то, что в аджике много соли, она из кляра в мясо не переходит -- надо его обязательно присаливать.

Завернули в пищевую пленку и хорошо, но без фанатизма, отбили той стороной молотка, на которой мелкие зубчики.

Раскалили на сковороде растительное масло. Я добавляю где-то столовую ложку кунжутного, для аромата, но это на любителя. Этот этап делается на большом огне.

Как проверить, что масло достаточно разогрелось? Да капнуть туда кляра: если схватится -- значит, температура достаточная.

Обваляли кусок в муке, чтобы кляр хорошо держался.

Обмакнули в кляр и дали стечь излишкам.

На сковороду его! (И вот тут ВАЖНЫЙ момент: сразу после того, как выложили куски, УБАВЛЯЕМ огонь до менее чем половины мощности. У меня на электроплите разогрев масла идет на отметке 9, а убавлять надо до отметки 4, иначе кляр будет обугливаться раньше, чем приготовится мясо.)

По пять минут на каждую сторону -- и на стол его:

Tags: Еда
Subscribe

  • Про Наташу и котиков

    Мемчики про это забавны, но вызывают у меня недоумение: за мою жизнь у меня было довольно много кошек и один крупный пёс, и НИКТО из них НИКОГДА не…

  • Собачья площадка

    В блогах АТ случайно ввязался в тред о собаках, и не могу не вспомнить в связи с этим свой опыт изучения жизни в местах, где хозяева выгуливают…

  • Еще о "Севильском цирюльнике"

    Сюжет оперы (как и пьесы Бомарше, на которой она основана) незамысловат и для того времени совершенно традиционен: некий дон Альмавива, воспылав…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments