Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Кое-что о языке и интернете

Выношу из комментариев к дискуссии у Твинкэта.

Вообще формирование единого литературного языка исторически зависело от двух факторов:
- школа с единой программой и едиными учебниками;
- общенациональные средства массовой информации.

Первое формирует массовую грамотность населения, где ключевой вопрос -- умение читать (потому что на слух грамматические нормы могут восприниматься некорректно).
Второе приучает людей к правописанию (пресса) и правильному произношению (радио, телевидение).

(Влияние второго очень заметно. Я дважды отдыхал под Переславлем-Залесским -- с интервалом ровно в десять лет. И если в 1962 году там все заметно "окали", то в 1972 -- "оканья" практически не было слышно, даже у деревенских в той же деревне.)

Но используется язык в основном для общения, и круг повседневного общения также влияет на него значительно.

Особенность интернета заключается в существенной фрагментации аудитории: каждый пользователь постепенно формирует свой собственный уютный мирок, в котором источники ежедневно получаемой информации -- одни и те же, с ограниченным количеством субъектов, генерирующих письменный контент. При этом потребитель информации осознанно или неосознанно отсекает тех, чей контент для него не является комфортным.

При этом неизбежно происходит формирование микросообществ, в которых рано или поздно складывается собственный диалект, характеризуемый словоупотреблением, правописанием, грамматикой и синтаксисом. Понаблюдайте за своей лентой друзей хотя бы в ЖЖ, и Вы это легко увидите.

Таким образом, мы стоим на пороге разрушения общенациональной языковой нормы, ее дробления на неидентичные фрагменты, употребляемые в сообществах малого размера.

Этот процесс начался и будет только усиливаться. В конце концов он приведет к тому, что членам одного сообщества будет сложно общаться с членами других сообществ, не близких тематически и социально, уже не по психологическим причинам, а по причине языковых различий.

"Общий" язык, которым люди пользуются в формализованном общении (магазин, кафе, учреждение и т.п.) или в общении акцидентном (спросить дорогу и т.п.) будет "пиджинизироваться" -- упрощаться как лексически, так и синтаксически.

Тем более в условиях той катастрофы, которую переживает современное школьное образование в последние 50 лет (и далеко не только в России: здесь эта катастрофа усиливается и стимулируется заимствованиями из западных систем народного образования).

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments