Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Вот так рождаются нездоровые сенсации - III

Ну вот вам следующий сеанс магии с полным его разоблачением:
По фейсбуку пошли перепосты очередного хайпопоста "Открытой России":

Открытая Россия
23 апреля в 15:35
Власти Москвы хотят построить дорогу на радиоактивной территории.

Мэрия Москвы планирует построить восьмиполосную автомагистраль через радиоактивную свалку около завода полиметаллов (АО "ТВЭЛ" Росатома). Муниципальные депутаты, среди которых наш коллега Сергей Власов, и жители юго-востока Москвы пытаются остановить экологическую катастрофу.

Вечером 22 апреля они провели замеры радиоактивного фона на месте строительства участка хорды у платформы Москворечье. Зафиксированы несколько точек с фоном 1-1.5 мкЗв/ч и одна со значениями 10-11 мкЗв/ч. Этот показатель превышает санитарную норму в 60 раз!

Уровень радиации в обнаруженных очагах сравним со значениями в Припяти около Чернобыльской АЭС. Если проект хорды будет реализован — радиоактивная пыль будет разнесена по всей территории Москвы, а жителей города ждёт лавинообразный рост онкологических заболеваний.

Именно поэтому проект строительства автомагистрали через свалку радиоактивных отходов необходимо остановить!


Как всегда, Открытая Россия пользуется тем, что люди не читают нормативную документацию и не задумываются, что и зачем им навешали на уши. Превышение в 60 раз в ОДНОЙ точке (и неизвестно, пройдет ли через эту точку дорога) -- над нормой для КВАРТИРЫ. То есть над нормой, установленной для помещений, в которых люди живут ВСЮ ЖИЗНЬ. Жилое здание считается безопасным, если в воздухе его помещений уровень гамма-излучения не превышает 0,4 мкЗв/ч без учета естественного уровня радиации. В ПОМЕЩЕНИЯХ! Естественный уровень может достигать 0,2 мкЗв/ч.

Хайп на пустом месте, поданный так, чтобы возбудить эмоции и побудить людей к протесту. Людей, которые не задумываются над тем, кто финансирует Открытую Россию и ЗАЧЕМ их побуждают к протесту на ровном месте.
Кстати, в Чернобыле уровень радиации в настоящее время не превышает уровень радиации, например, в Минске (за исключением зон, непосредственно примыкающих к саркофагу).

"Не рефлексируйте, распространяйте". Стыдно должно быть. Проверять надо (и думать) перед тем, как повторять навязываемые глупости.

Это из той же серии, что заголовки: "Пожар в фонтане Каменный цветок, который только что отремонтировали за N миллионов". А потом выясняется, что было незначительное возгорание от короткого замыкания в будке управления. Но бараны, не способные к критическому мышлению, уже орут во всю Ивановскую: "Хе-хе, у власти уже фонтаны горят!".

Кстати, хороший пример аналогичных методов с сегодняшнего Баша:

Новость:
Сервис «Яндекс.Такси» запускает услугу «трезвый водитель»
Комментарий:
Предлагаю заметке альтернативный заголовок:
В «Яндекс.Такси» появятся трезвые водители


Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments