Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О результатах украинских выборов

Зеленский, разумеется, не кандидат "за", а кандидат "против всех". Голосование было чисто протестным.

Те, кто надеются на какое бы то ни было движение Украины к лучшему, лучше пусть перестанут надеяться. При Зеленском жизнь будет продолжать ухудшаться.

А с чего бы ей улучшиться? Что изменилось?

Да, Зеленский, безусловно, не будет лично участвовать в олигархическом разграблении Украины -- не потому, что он такой честный, а потому, что он не того масштаба, чтобы его к этому процессу допустили. Но, учитывая, что на самом деле он не субъектен (знаете, что такое "кукла на руку" в кукольном театре? Из жопы одежки Зеленского слишком заметно торчит волосатая рука Коломойского), судьба нового президента -- послушно создавать условия для перераспределения собственности в интересах той самой волосатой руки.

Более того. Порошенко был в какой-то степени полезен Украине -- он был достаточно силен, чтобы в зародыше гасить любые попытки серьезного перераспределения ресурсов и потоков в экономике между другими хищниками. Теперь вместо Шер-Хана в Лесу -- блюдолиз Табаки, он не сможет противостоять ни одному из серьезных игроков, а эти игроки УЖЕ СЕЙЧАС набросились на наследие Пороха, и надо ожидать горячей драки за него, вплоть до силовых акций (к примеру, Илья Кива сегодня обратился в суд с требованием признать незаконной приватизацию Порошенко кондитерской фабрики им. Карла Маркса -- очевидно, что не "под себя" он это делает).

Так что -- фактор первый: дерибан остатков Украины олигархами будет продолжаться.

Далее. Гражданскую войну на Украине Зеленский прекратить не сможет по тупой причине: никто ему не даст это сделать. Нацбаты (и то, во что они на сей момент превратились) никуда не денутся, а это сила организованная и вооруженная. Аваков выступил на стороне Зеленского и теперь будет ждать от него ответной поддержки. Да, заявлено желание прекратить огонь и вернуться к переговорам -- ну так народ устал от вялотекущих и безнадежных боевых действий. Но то, из-за чего они ведутся, никуда не делось и не денется.

К тому же в связи с фактором первым -- следует ожидать на Украине формирования "независимых" вооруженных формирований, подкармливаемых разными олигархами и подчиненных им. Ровно как было в Китае в конце правления императрицы Цы Си -- и тридцать лет после этого. То есть имеются все предпосылки не только для продолжения гражданской войны, но для ее расширения и распространения на другие регионы (и особенно на западную Украину, где много недовольных тем, что на выборах победил Зеленский).

Не надо еще забывать, что среди участников АТО полно людей, которым грозят реальные сроки за военные преступления, причем не только среди рядового состава, но, главным образом, среди генералитета и офицерства. А генералитет -- как уже объявлено в кругах Зеленского -- будут гнобить не только и не столько вне страны за преступления против человечности, сколько внутри -- за тупость, неуспешность, котлы и потери.

Так что -- фактор второй: гражданская война будет скорее усиливаться, чем ослабевать.

Впрочем, второй фактор может смягчить продолжающееся падение экономики. "Какой же ты атаман, если у тебя нема золотого запасу?" Надежды Украины на подъем экономики за счет ЕС, как все люди, способные думать, и предсказывали, не оправдались. Запад чрезвычайно прагматичен, и хохломрии про то, что в страну польются инвестиции, зарплаты и пенсии станут как в Германии, а все остальное сохранится "як було", так хохломриями и остались. Европе конкуренты не нужны ни в хайтеке, ни в сельском хозяйстве. Они своих-то прижали, что говорить об Украине. Тем более, что быстро выяснилось, что хайтек украинский основан на комплектующих из России и без них не работает, а для сельского хозяйства нужны удобрения, которые раньше делали из дешевого российского газа, а теперь как-то не выходит.

Вдобавок рушится логистика: приглашение польского рок-певца порулить железными дорогами оказалось не очень удачной идеей (а вообще удачные идеи-то были?), из-за чего процесс их разрушения, мягко говоря, не замедлился. С портами вообще нехорошо вышло, после хамства и угроз насчет Керченского моста: те порты, к которым были основные железнодорожные подходы, стали непривлекательными для международного судоходства.

А тут Россия, наконец, обиделась и прикрыла поставки нефтепродуктов и угля. Да и с Белоруссией, видимо, о чем-то договорилась, в результате чего бацька, нехорошо обзываясь на плохую нефть из России, тоже вдруг прекратил поставки нефтепродуктов (совпадение? Не думаю).

Так что -- фактор третий: падение экономики Украины не только не замедлится, но в ближайшие полгода пойдет ускоренными темпами.

Но, может быть, Зеленский будет силен реформами, которые пойдут на пользу населению?
Да с чего, друзья мои? Что, МВФ ему разрешит снизить тарифы на газ и ЖКХ? Ни в жизнь! Это против политики МВФ. Что, МВФ даст ему дополнительные деньги? Крайне маловероятно, потому что и те, что получены, Украина -- в силу фактора третьего -- отдать не сможет. Разве что с помощью кредитов "на отдачу", которые только усугубят проблемы с обслуживанием долга.

Так что -- фактор четвертый: никаких реформ в интересах выживания населения не будет.

И цо далей, как говорят поляки?

А то, что Украина приговорена к Руине и распаду. Как и бывало каждый раз, когда она предавала Россию. У Украины был бы единственный шанс -- вернуться ко временам Януковича и попытаться вновь включиться в экономику российского проекта.

Но тут дело в том, что целая и неделимая Украина -- России не нужна. Речь о возврате Украины в российскую орбиту, о вхождении в евразийский проект России уже не идет. Отдельные предприятия -- да, отдельные регионы -- возможно. Но не целое самостоятельное государство.

Да и с регионами-предприятиями не все так просто.

Зачем России территории, зараженные украинством и русофобией? Зачем люди, которые, если Россия выведет их из той ямы, куда они сами себя загнали, тут же начнут морщить нос и говорить, что им недодали? Посмотрите на Крым, там таких полно. Те люди, которые нужны России (потому что они хотят работать на пользу России) -- либо уже перебрались сюда, либо еще переберутся в обозримое время.

Зачем России предприятия, которые разрушены где наполовину, а где и полностью? Россия вложила немалые деньги в то, чтобы создать им альтернативу внутри страны. Теперь она будет эти инвестиции защищать -- то есть, как это делает ЕС, способствовать деиндустриализации территории. Лучше забрать людей с их навыками и умениями.

И даже сухопутный проход в Крым уже не так важен, как был пять лет назад.

Поэтому Украина должна развалиться, разрушиться, превратиться в "Ничью землю" (по Яну Валетову).

Но надо обязательно сохранить Киев с окрестностями -- под именем Украины.

Набранные долги должны же на ком-то висеть.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…