Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Об инверсии угроз в современной политике

Довольно распространенное (но не совсем верное) мнение заключается в том, что СССР рухнул под тяжестью двух факторов: гонки вооружений и падения цен на нефть. СССР для того, чтобы догнать США по вооружениям, требовалось вынуть из экономики очень много денег, при этом поступления в экономику из-за упавших нефтяных доходов сократились.

Ирония времени заключается в том, что сейчас ситуация во взаимоотношениях России и США сменилась ровно на обратную:
- США проиграли гонку вооружений и будут вынуждены вкладывать очень большие деньги, чтобы догнать Россию по ключевым технологиям (особенно с учетом того, что большинство технологий они утеряли, и для оборонных систем вынуждены закупать их в Китае).
- Падение цен на нефть сейчас угрожает США в значительно большей степени, чем России, ибо при ценах ниже 60-70 долларов за бочку рушится весь американский сланец (не только добыча становится нерентабельной -- она не сильно рентабельна и сейчас, -- но главное, прекратятся инвестиции в бурение новых скважин, а срок жизни старых -- 1-2 года).

Все это усугубляется совершенно идиотскими угрозами в адрес стран ОПЕК и примкнувшей к ним России со стороны конгресса, который проталкивает закон против картелей в сфере нефтедобычи. Наиболее очевидным результатом этого закона будет уход нефтедобытчиков от расчетов в долларах, чтобы обезопасить свои деньги.

Воистину, кого Господь хочет наказать, того лишает разума. Политическое руководство США, уверовав в то, что Штаты стали единственным мировым гегемоном и могут делать все, что хотят, потеряло берега.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments