Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О послушании родителям

Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Мать Его, но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его.

Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его.

И, увидев Его, удивились; и Мать Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя.

Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Я должен быть в том, что принадлежит Отцу Моему?

Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них.


Представляю себе, как нервничали и волновались Иосиф и Мария, пока искали ребенка целых три дня. Как они осыпали себя упреками, что не спохватились сразу, а потратили целый день, пока поняли, что ребенок пропал -- а тогдашняя Палестина была не более безопасна для детей, чем современная Москва. Как обрадовались, когда нашли его, и как обидно было им его показное равнодушие: "зачем было вам искать Меня?" (типичное поведение подростка, который пытается прощупать слабину родителей).

Во всяком случае, Иосиф справедливый, обручник Богородицы, Сына Божия кормилец, Христа защитник -- объяснил, я думаю, Иисусу всю глубину его заблуждений внятно и убедительно: "И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и [с тех пор] был в повиновении у них". По крайней мере, проповедовать Сын Божий пошел только после смерти Иосифа -- почти через двадцать лет. Видно, рука у Христа защитника была тяжелая. :-)
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments