Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Годовщина Беслана

Главная цель политических террористов -- создать в обществе атмосферу страха и неуверенности, чтобы вызвать у населения резкое недовольство властью и спровоцировать его на действия, которые могли бы привести к смене режима. В Испании, например, такое удалось с первого раза.

К разочарованию наших террористов, в России, по-моему, это просто невозможно. Менталитет такой. Многие столетия атмосферу страха и неуверенности создавала в российском обществе как раз собственная же власть. И преуспела в этом до такой степени, что россияне вовсе перестали ассоциировать с нею свою защиту и безопасность. Чего ради предъявлять власти претензии, если она вообще не обращает внимания на потребности общества и совершенно самодостаточна? Чего ради добиваться смены власти, если заведомо известно, что новая будет ничуть не лучше?

Кроме того, какие террористы могут организовать террор страшнее, и более всеобъемлющий, чем регулярно организовывала российская власть? Вероятность погибнуть от теракта в нашей стране на много порядков меньше, чем вероятность пострадать от действий той же милиции.

Столетия государственного террора привели к тому, что средний россиянин относится к возможности стать жертвой террористов даже не со спокойным фатализмом -- а с пофигизмом. И, к вящему разочарованию террористов, с таким же пофигизмом относится к тем, кто жертвой уже стал.

На меня произвело сильнейшее впечатление год назад сравнение отклика на Беслан в Западной Европе (спонтанные демонстрации поразительного масштаба: более 200 тысяч в Испании и более 300 тысяч в Риме) и в России (с трудом и из-под палки загнали на Васильевский спуск несколько десятков тысяч человек).

Так что -- не пройдет у нас терроризм, не пройдет потому, что реакция россиян на действия террористов нетипична, парадоксальна и не соответствует ожидаемой.

В общем, не обломится им (тут следует энергичный жест рукой с выставленным средним пальцем).
Subscribe

  • Исторически-терминологическое

    Благодаря Шакко я узнал, что пропендулии -- это не то, что вы подумали, а подвески к диадеме. Перенесено из Dreamwidth.

  • Как испанцы пролюбили Ямайку

    Я тут на АТ в комментариях у хорошего человека обмолвился про занятную историю о том, как испанцы потеряли остров Ямайка. Меня попросили рассказать в…

  • Мелкие новости

    Кошка села на напольные весы и случайно взвесилась. 2,9 кг. Маловато для годовалой, вообще-то. Но она всегда мелкая была. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments