Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

О государственном программном обеспечении

У Голосптица (или Голоса Птиц?) идет довольно интересная дискуссия в комментариях к вот этому посту.

Голосптиц там пишет, что, общаясь с современным цифровым государством, вынужден пользоваться методом "черного ящика": ткнул вот сюда, посмотрел, что получилось, и по результатам пытается сделать выводы о логике работы системы:
Это означает, что поведение государственного софта для средневзятого обывателя оказывается не вполне детерминированным.

Если произвести стук, с той стороны раздаётся другой стук. А что, зачем... вне узкого профиля штатных ситуаций - это не работает пока что вообще и не будет работать, потому что, например, задача "зарисовать государственные административные процессы средствами BPMN" не решаема в связи с недостаточной выразительной силой BPMN.

Практическое следствие. Мы сейчас автоматизируем всё, но не известно, конкретно что.

Старая мантра 1990ых про "не автоматизируйте хаос" оказывается абсолютно ложной, т.к. только автоматизация хаоса приносит хоть какую-то пользу, а вот автоматизация порядка уже имеет сомнительную ценность, т.к. описанный в документации порядок сейчас всегда оказывается существенно устарелым.


Проблема в том, что софт, автоматизирующий хаос (АКА "меняющийся мир"), может быть сделан только в парадигме agile программирования (которая для того и создана, чтобы хоть как-то успевать адаптироваться под изменения).

А agile -- это значит принципиальное отсутствие проектирования, со всеми вытекающими оттуда проблемами.

Другая альтернатива -- это самообучающийся ИИ, но вы прекрасно представляете себе, сколько еще до такого должно пройти времени (и сколько нужно интенсивных исследований).

Главная же проблема государственного софта -- в том, что он должен (обязан) отражать действующую нормативно-правовую базу.
Поэтому проектирование его с точки зрения оптимизации бизнес-процессов, входных и выходных данных -- невозможно. Более того, как правило, невозможно создать единую систему там, где это просится по бизнес-процессу, но по нормативке разбито на части, закрепленные за разными ведомствами. Людям, которые придумали бороться с этим через МФЦ и портал госуслуг, давно надо было бы поставить памятник (хотя и там, и там ведомственное разделение никуда не делось и скрыто от пользователя лишь частично).

Garbage In задается теми самыми нормативными правовыми актами, которые регулируют предметную область. И попробуйте вы дёрнуться за их пределы -- вас порвут чиновники, которые из-за этого окажутся нарушителями закона.

А уж идея "доработать нормативные правовые акты для оптимизации бизнес-процессов с учетом их автоматизации"... На человека, который ее выскажет, будут показывать пальцем как на инфантильного идиота.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments