Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Про "Анну Каренину"



Но я не о той, которую "проехали". Я об "Анне Карениной" в кавычках, о романе.

Из всех персонажей романа я испытываю антипатию, пожалуй, только к Левину. Левин -- человек лишний, ненужный, никчемный: вторая ипостась Обломова, от которого он отличается только тем, что его желание что-то делать не заканчивается тут же из-за лени встать с дивана. Но все его желание деятельности очевидным образом искусственное, потому что это желание делать именно "что-нибудь", без конкретной, существенной цели и без настойчивости в ее достижении.

Проблема Левина в том, что он, по сути дела, не умеет ничего, кроме как читать на нескольких языках. В отличие от самого Толстого, он не умеет и писать. При этом он чувствует необходимость чем-то заняться, как-то реализовать себя -- чтобы испытывать уважение к себе. Но недостаток кругозора и неумение учиться не позволяют ему сдвинуться с места ни в чем. Любая деятельность у него быстро кончается сначала сомнениями типа "а прав ли я" (естественными из-за того, что он не уверен в своих знаниях, и не без оснований), а потом потерей интереса. Его трагедия -- это трагедия человека, имеющего все физические блага (включая семью), то есть удовлетворившего базовые потребности пирамиды Маслоу, но не имеющего возможности удовлетворить потребности более высокого уровня. Он это ощущает, и оттого у него депрессия, но не может отрефлексировать настоящие причины. При этом Левин, будучи интравертом, не любит социальной жизни и включается в нее только по необходимости.

Вронский, в отличие от него, человек дела, человек, который в социальной жизни чувствует себя как рыба в воде, и нуждается не просто в участии в ней -- а в том, чтобы, принося пользу, заслуживать уважение и подниматься по социальной лестнице.

Поэтому, кстати, в браке Левина с Китти нет и намека на проблемы, которые сгубили Анну (см. картинку): Левин тихо сидит при юбке жены, так что у нее не возникают ни ощущения, ни мысли, что ее больше не любят и ей не уделяют внимания.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • О приготовлении пищи

    Я хорошо готовлю. В Варне не много ресторанов, в которых готовят вкуснее -- и те, где готовят вкуснее, делают это в основном за счет технологий,…

  • О Розентале и тестах

    Где проходить.

  • Просто чтобы зафиксировать дату

    Кошка моя Басюндра сегодня, наконец, потекла. Поздновато: ей больше года уже. Ходит по квартире, курлычет, мявчит. Катается по полу и обтирает щеками…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments