Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

Лытдыбр, или о работе и о болгарском рэпе

Давеча на меня ка-ак напрыгнула работа, так что я и на прошлой неделе не выходил из дома, кроме воскресенья, и на этой тоже.
Но сегодня скинул последнее из срочного и вылез, наконец, в Болгарию, хотя было уже практически темно.

Выхода не было: кончились некоторые лекарства из критических.

Закупился в аптеке, попутно приласкав тамошнего роскошного кота, коего знаю уже скоро семь лет, и решил посидеть в кафе.

Это, должно быть, мазохизм какой-то: я по большей части забиваюсь в заведения, куда мы ходили с женой... Не удивительно, впрочем: я водил ее туда, где получше -- а чего бы для ходить мне одному нынче в те места, где похуже?

Сидел я там на террасе, закрытой со всех сторон пленкой, "наблюдая за кипением жизни" (с), тоскуя, глядел на тот диванчик, где мы обычно устраивались (и где торчал с бутылкой пива болгарин в дорогой, но обтерханной дубленке)... Разглядывал других посетителей, смотрел на улицу...

Вспоминал, как мы тянули кофе и коктейли, и как болтали обо всем и ни о чем, показывая друг другу на людей и кошек, обращавших на себя внимание.

Этого уже никогда не будет.

Надеюсь все же, что она видит все это через мои глаза.

Я смотрел на людей и думал, что болгары похожи на нас хотя бы тем, что не улыбаются зазря. Из всех присутствовавших улыбка была только у меня, потому что я был как будто в двух не пересекающихся плоскостях: в одной были тоска и воспоминания, а в другой -- я слушал болгарский рэп, который лился из кафешных динамиков.

На болгарском языке еще заметнее, что рэп -- это, по сути, негрские частушки, положенные на электронную музыку вместо гармошки с балалайкой. Собственно, по жанру это точная копия: рифмованная полуимпровизация на темы, близкие слушателям: секс, любовь, самоутверждение.

Наши рэперы, в типичном для советского человека преклонении перед чужой культурой, стараются имитировать негрские ритмы и стихотворные формы. У болгар, в силу особенностей языка, получается более органично. Наша проблема в том, что для русского стиха более натуральны ямбические, чем хореические формы, с сильными слогами не на первом месте -- в отличие от английского и болгарского.

А как бы хорошо звучало под электронные инструменты, с подчеркиванием ударными и бас-гитарой:

Мы с милёночком вчера
целовались до утра.
Целовались бы ещё,
да болит влагалищо!


И мелодичный припев под струнные и духовые:

Оп-па, оп-па, зеленая ограда!
Девки трахнули попа, так ему и надо!


Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments