Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Не то чтобы прогноз, но некое видение

Тут спрашивают, типа, что будет.

Вообще-то, если, может, кто не заметил, уже начался сильнейший экономический кризис. Посмотрите масштабы падения фондового рынка в последние дни.

ФРС подняла базовую процентную ставку на 0,25%. Биржи тут же грохнулись, причем некоторые показатели -- худшие за многие десятки лет.

Казалось бы, что плохого в том, что американские деньги дорожают. Но: в 2019 году США будут вынуждены до 40% бюджета тратить на выплату процентов по госдолгу. Если ФРС продолжит поднимать базовую ставку, то и больше.
Это значит, что реально располагаемый бюджет сократится на соответствующую сумму. То есть правительству придется занимать еще больше, а где?

На это будет накладываться продолжающееся антагонистическое противостояние клинтонитов и трампоидов. Клинтоны в нынешней ситуации -- крысы, загнанные в угол: либо они парализуют Трампа и республиканцев, либо они гуськом идут в тюрьму. Поэтому у Трампа не будет механизмов для того, чтобы остановить процесс разрушения американской экономики.

Будут нарастать (раскручиваемые демократическими СМИ) противоречия внутри американского общества, со вполне вероятной латентной гражданской войной (которая уже началась, если вы следите за событиями).

Во внешней политике у США начались серьезные провалы, обусловленными объективным противоречием между взятой на себя ролью гегемона и стремительно падающими возможностями эту роль эффективно поддерживать военной силой, поскольку экономика этого уже не выдерживает. Это страшно не нравится многим группам влияния в США, что создает почву для внутриэлитарных конфликтов.

В ЕС кончаются программы финансирования лимитрофов (с 2019 уже нельзя подавать заявки на новые проекты). Основными жертвами будут Польша и троебалты. Причем троебалты на идеологических нотах напринимали программ, которые -- если их реализовать -- выносят экономику этих стран в отрицательные значения. Население там страдает от этого давно, но тут начнут страдать уже элиты. Если будет принят (хотя бы де-факто) проект "Европы двух скоростей", то ЕС тут же начнет разваливаться, причем восточные страны радостно побегут проситься в сферу России (что уже видно по Балканам). Сейчас этому препятствуют США, но уже в 2019 году у них возможности резко сократятся (там тупо деньги надо давать).

Ситуация в мировой экономике такова, что гегемон или сливается, или устраивает что-то радикальное, чтобы обнулить свои долги и перезапустить экономику. То, что планировалось раньше (скупка активов при резком подорожании доллара), не очень получается из-за внутренних противоречий в США.

Система находится в крайне неустойчивом положении. Очевидно, что она с хорошей вероятностью обвалится уже в 2019, но спрогнозировать, в каком именно направлении она повалится -- сейчас невозможно.

Есть ненулевая вероятность сохранения неустойчивого баланса до 2021 года, но именно что ненулевая.

Дай нам (всем и каждому) Бог пережить 2019 благополучно. По моим ощущениям -- год будет страшным.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.