Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Либеральный когнитивный эгоцентризм

Благодаря poluzhivago, вечно находящему что-то интересное, попал вот на этот фрагмент очень интересной статьи о демопатах и их лохах.

Собственно, во фрагменте для меня наиболее интересно определение либерального когнитивного эгоцентризма (перевод мой и несколько вольный, с концентрацией на точности передачи смысла, а не вординга):

"Это проекция собственной доброй воли и искренности на других, предположение, что другие разделяют те же ценности и что все стремятся взаимодействовать по схеме "игры с положительной суммой" [когда выигрывают обе стороны]. Другими словами, предполагается, что все окружающие -- добрые люди, и если только мы обращаемся с ними хорошо, то они будут отвечать нам тем же.

Интерес представляет также определение когнитивного эгоцентризма вообще как проекции собственного видения мира (ментальности) на всех окружающих: если тинейджер (сбоку пейджер) сексуально озабочен, он думает, что все вокруг так же сексуально озабочены. В условиях глобализации это приводит к радикальным проблемам в политических взаимоотношениях между представителями цивилизованных культур и культур примитивных. Поскольку в примитивных культурах действует принцип: "подавляй, или будешь подавлен", политики-выходцы из них играют в игру с нулевой суммой, в которой выигрыш одной стороны приводит к обязательному проигрышу другой. Представители цивилизованных культур, в которых действует принцип: "я не стремлюсь к доминированию и жду, что ты тоже не будешь" (или "я буду с тобой милым, и жду от тебя того же") -- стремятся играть в игру с положительной суммой, то есть к выигрышу для обеих сторон.

Результат при их взаимодействии совершенно очевиден -- но не для зараженных либеральным когнитивным эгоцентризмом представителей цивилизованной культуры. Они стремятся предложить контрагентам условия, выгодные для обеих сторон -- а контрагенты (из примитивных культур) воспринимают это как уступки и усиливают давление.

Между прочим, очень поучительная точка зрения. Если посмотреть через эту призму на Россию -- нетрудно увидеть, что российская власть постоянно старается играть в игры с нулевой суммой.

Другое дело, что занятие, которое игроки воспринимают как игру с нулевой суммой, часто оказывается игрой с суммой отрицательной -- где проигрывают все участники...
Subscribe

  • Исторически-терминологическое

    Благодаря Шакко я узнал, что пропендулии -- это не то, что вы подумали, а подвески к диадеме. Перенесено из Dreamwidth.

  • Как испанцы пролюбили Ямайку

    Я тут на АТ в комментариях у хорошего человека обмолвился про занятную историю о том, как испанцы потеряли остров Ямайка. Меня попросили рассказать в…

  • Мелкие новости

    Кошка села на напольные весы и случайно взвесилась. 2,9 кг. Маловато для годовалой, вообще-то. Но она всегда мелкая была. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments