Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О технике и ценах

У моего старенького iPad mini, еще самой первой модели, начал барахлить разъем зарядника. Да и стекло давно уже треснуло, уронил когда-то не слишком удачно. Трещина тонкая, практически незаметная, поэтому я не заморачиваюсь.

Но вот разъем -- это серьезно. Периодически из-за этого мне приходится изгаляться, подбирая, какой кабель, наконец, сработает и айпад мой начнет заряжать.

Боюсь, недолго ему осталось.

Я, в принципе, готов его уже и поменять на более свежий. Думал: ну откажет он у меня здесь, пойду да куплю, какие дела.

Но посмотрел сегодня цены и сравнил с московскими.

Ну его начисто: здесь, в Европах, вся эпловская техника дороже, чем в Москве, и сильно. Лишние 11 тысяч рублей как-то не хочется выкладывать.

Так что замена откладывается до конца ноября, когда я снова буду в России.

Если окончательно сдохнет -- буду пользоваться планшетом жены. Может, наконец, хватит духу его открыть.

Он, правда, полноразмерный, мне это не слишком удобно. Да и весит больше, чем МакБук. Но в постели и в туалете (извините) МакБук неудобен крайне.

Предвидя эплосрач в комментах, сразу хочу пояснить:

1. Есть Эппл и есть все остальное. По уровню удобства пользования все остальное -- отстой.
2. У меня с 2002 года Эппл. При этом вся техника -- оттуда. Благодаря этому мне нет необходимости что-либо настраивать, "делать под себя" и т.п., все работает сразу из коробки. Замена железки не требует восстановления настроек, я просто накатываю резервную копию -- и сразу можно работать в привычной среде со всеми своими документами, фотографиями и т.п.
3. Вся техника прекрасно взаимодействует между собой, и под новыми версиями ОС есть такая фишка: начал работать с документом на одном компе, потом перешел на другой или на планшет, и продолжаешь с того же места.
4. Качество железа: у меня за все 16 лет было одно-единственное нарекание, у старого iMac грохнулся жесткий диск. Но:
- он подлежал бесплатной замене по программе Эппл (что-то там Сигейт намудрил с этой моделью);
- благодаря продуманной системе резервного копирования после замены я восстановил все свои данные практически без проблем (кроме примерно 40 фотографий, которые в резервную копию попали уже поврежденными из-за сбоев диска; их я восстановил с исходных флешек).
5. Качество софта. Поковырял я тут самсунговский прошлогодний флагман -- блин, у Эппла НИКОГДА так не дергался экран при скроллинге. Про компьютеры вообще говорить не хочу, каждый подход к винде вызывает приступ злобного мата. Если бы можно было забыть про MS Office (чего не получается из-за необходимости обмена данными) -- вообще бы плюнул и растер на продукцию майкрософта.
Кстати, она -- единственное, что глючит на эпловской технике.
6. Эргономика. Тут я вообще молчу.

Теперь здоровенная ложка дегтя.

После смерти Стива Джобса Эппл довольно быстро превратился из инновационной, визионерской компании, которая показывала всем, как должно было быть с самого начала, в обычную ИТ-компанию American Jewish style, которую не интересует ничего кроме гешефта. Вместо того, чтобы задавать пользователям оптимальный способ действий -- стали, как майкрософт, интересоваться мнением пользователей. Пошли по обычному маркетинговому пути с упором на гигагерцы и терабайты. Перестали "вылизывать" продукты и начали выпускать сырые версии, чтобы попасть к "черной пятнице". Расслабились в отношении пользовательского интерфейса. Перестали опережать конкурентов, начали тянуться за ними, копируя фичи вместо создания своих. И т.д.

Стало ухудшаться качество, при задирании цен.

В общем, не знаю, сколько времени еще осталось -- но, по моему прогнозу, не более пяти лет. Дальше Эппл начнет сильно отставать от конкурентов (уже начинает) по техническим показателям и эргономике.

Ужасно раздражает отказ от датчика отпечатков пальца и идиотский переход на распознавание лиц (полностью разваливший систему безопасности). Причем причина совершенно очевидна: Эппл технически не справился со встраиванием датчика отпечатков в экран, что удалось сделать конкурентам.

Ну, для мобильной техники альтернативы андроиду нет, если переходить с Эппла -- то на самсунговские флагманы. Но вот компьютеры...

Винда -- это квинтэссенция зла. Только безмозглому идиоту со склонностью к абстрактному, беспричинному причинению вреда людям могла прийти в голову та система обновления версий, которую навязывает майкрософт. У Эппла тебя всегда спрашивают, хочешь ли ты ставить обновления (причем очень скромно и ненавязчиво). Да и созданная майкрософтом экосистема распространения вирусов как-то не внушает доверия.

Линукс -- альтернатива приемлемая (если что, первая версия ядра, которую я себе ставил, была 0.92 Слакварь, если это что-то кому-то говорит, и с тех пор я довольно внимательно слежу за этой ОС -- и время от времени пробую ее на чужих компьютерах). Но там нет целого ряда продуктов, к которым я привык.

В общем, планирую сидеть на технике Эппла, пока она будет оставаться хоть немного пригодной для работы.

Планшеты же Эппловские, кстати, альтернативы вообще не имеют, в отличие от смартфонов...

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments