Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Немного рассуждений о теории власти

1. Единоличных властителей, управляющих по собственному разумению, не существует. Управляет группа.
2. Группа есть всегда.
3. Группа всегда неформальна: ее состав более или менее известен только тем, кто находится достаточно близко от власти, но даже члены группы не знают его точно, потому что:
4. Группа всегда разделена на группировки, лидеры которых имеют разные интересы. Группировкам приходится договариваться, вступать в союзы или конфликтовать друг с другом. Ради того, чтобы повысить вес своей группировки, ее члены вынуждены кооптировать или исключать других членов.
5. Разрастаясь либо количественно, либо с точки зрения влияния, группировка может превратиться в группу, и тогда ее лидер становится опасным претендентом на место властителя.
6. Властитель может делать только то, что допускает группа. В этом и состоит суть того, что в п. 1 названо "Управляет группа".
7. Властитель может добиться большей свободы только путем дробления группы на конфликтующие группировки и снижения среднего уровня влиятельности этих группировок. Кроме того, он должен постоянно добиваться, чтобы при любом трении между группировками и/или их лидерами в качестве арбитра привлекали его. Крайне опасно для него, если группировки в таких ситуациях начинают договариваться напрямую: он тем самым начинает превращаться в номинального назначенца, от которого ничего не зависит. (Довольно распространена ситуация, когда властитель с этой позиции начинает, например, как поставленный в качестве "преемника" человек, воспринимаемый всеми группировками как серая посредственность.)
8. Процесс завоевания властителем свободы действий практически никогда не бывает быстрым и может занять десятилетия. Все это время властитель нуждается в поддержке группы, а значит, не может совершать действий, которые ставили бы поддержку всей группы или значимой ее части под угрозу.
9. Поддержка группы обеспечивается следующими условиями:
- допуском ее членов к ресурсам и благам, в которых они заинтересованы (такой допуск должен быть обусловлен лояльностью, а лучше службой в интересах властителя. Если члены группы изначально имеют доступ к ресурсам, не зависящий от лояльности и/или службы интересам властителя, то такие члены группы опасны, и ресурсы у них желательно либо отнять, либо обусловить доступ к ним вышеуказанными факторами);
- безопасностью членов группы со стороны властителя: отсутствием угрозы применения к ним властителем тех или иных видов репрессий (например, изъятия ресурсов или прекращения доступа к коррупционным механизмам путем включения реальных наказаний за коррупцию). Репрессии означают, что данное лицо исключено из состава группы;
- зависимостью членов группы от сохранения и укрепления властителем своей позиции (характерно для членов группы, кооптированных властителем из общественной страты, не являющейся обычным поставщиком участников групп). При этом надо иметь в виду, что кооптации таких лиц будут резко противиться члены группы, обладающие независимыми ресурсами.

А теперь посмотрите вокруг и хорошо подумайте.

(К этому добавлю прекрасную статью двух профессоров политологии Нью-Йоркского университета. Обратите особое внимание на Правила 1-5 в конце статьи.)

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments