Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Еще о целеполагании, из ответов на комментарии здесь и у Щеглова

У животных (социальных животных, индивидуальные в этом смысле не очень интересны) целеполагание зашито в hardware в виде инстинктов и, в общем, сводится к очень простому: данная группа животных должна:
- постоянно расти в численности (или, как минимум, эту численность не уменьшать, если настал трудный час);
- расширять ареал своего обитания, при этом при необходимости вытесняя другие группы животных того же вида или ассимилируя их.

Вот и вся целевая функция, если что.

Главная проблема социума человеческого, в отличие от социума животных, заключается в том, что этот социум НЕ ЕДИН с точки зрения целеполагания.

Грубо можно его классифицировать на отдельные группы с близкими целями внутри такой группы (вообще говоря, это как раз классы по Марксу, только сейчас они несколько отличаются от тех, которые Маркс выделял в 19 веке). Между группами цели могут быть как кооперативными, так и антагонистическими. Более того, внутри группы цели отдельных индивидуумов, как правило, не совпадают.

Вам когда-нибудь случалось наблюдать за крупной организацией, с несколькими сотнями территориальных и несколькими десятками профильных (отраслевых) отделений? Мне случалось не один раз. В таких организациях обычно существует общее правило: НИ ОДНО РЕШЕНИЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНЫМ. Потому что при его реализации возникает конфликт целей между руководителями отделений.

Пример: крупный (один из крупнейших) банк, 2400 региональных отделений, порядка 30 профильных. ИТ-служба имеет отделения в каждом региональном банке. Принимается решение об унификации ИТ-системы на основе такого-то конкретного продукта.

Через два квартала минимум и четыре -- максимум по крайней мере в трех-четырех региональных отделениях руководители пишут в центр цыдулю, что их бизнес рушится из-за замены банковской системы, в их конкретных условиях эта система непригодна и надо вернуться на старую (поставляемую прикормленной фирмой на коррупционных основаниях).

Закончилось после радикального изменения структуры банка и увольнения практически всех топ-менеджеров регионального уровня.

Причина: принципиальная разница в системе целей вице-президентов центральной конторы этого банка, каждый из которых покровительствовал своему набору региональных.

Вообще говоря, в крупных структурах с общественной (АКА публичной акционерной) собственностью вектор развития определяется не как результат анализа ситуации и выработки плана, а как динамически меняющаяся результирующая векторов личного целеполагания топ-менеджеров.

Кстати, насчет самоорганизации -- это для групп численностью до семи человек. Если больше, уже возникают противоречия в целеполагании.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment