Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

Кулинарное

Мои подвиги на почве приготовления еды в домашних условиях продолжаются.

На сей раз я сделал "ёжики" в сметанно-томатном соусе.

Сварил в мультиварке рис до полуготовности (выключил за пять минут до окончания варки). Рис взял басмати, использовал полную большую кофейную чашку (надо было половину). Запомните, граждане: чтобы рис не прилипал ко дну, надо его перемешать ОДИН раз сразу после закипания. Я этого не сделал, и пришлось соскребать со дна и стенок чаши то, что туда прилипло: получилась хорошая такая ресторанная порция гарнира. К сожалению, залитая водой с детергентом, так что пришлось ее выкинуть.

Рис надо солить, примерно чайная ложка соли на такое количество (или половина, если будет сколько действительно надо). Если рис не посолить -- он так и будет чувствоваться несолёным в "ёжиках", я этого не люблю.

У меня был готовый фарш: 60% свинины на 40% говядины. Взял полкило, добавил туда яйцо, соль (чайную ложку), перец чили (немного), хотел растереть в ступке зиру, но забыл :-(. Еще вывалил туда натёртую на тёрке луковицу. Такую луковицу, как у меня была -- надо было тереть не целую, а половину. И обязательно слить луковый сок! Лук даёт очень много жидкости! Выдавил три дольки чесноку.

Когда сварился рис -- добавил его в миску с фаршем и прочим. Перемешал. Оказалось, что смесь слишком жидкая, пришлось добавить граммов 200 фарша. Тогда все получилось. Тщательно вымешал, выбил несколько раз об разделочную доску.

Взял стеклянную посудину для тушения, сформировал 15 шариков размером с мячик для настольного тенниса, разложил.

Потом сделал соус: на 200 граммов 25% сметаны две с половиной столовых ложки томат-пасты, туда же две столовые ложки сухого порошка паприки (не острой), чайную ложку чили с семенами (это по вкусу, я острое люблю), столовую ложку сушеного базилика. Все тщательно перемешал.

Соуса получилось мало. Надо было больше сметаны покупать. Еле-еле хватило залить 15 шариков.

Запекал в духовке 40 минут.

Результат:
Untitled

Untitled

Две трети уже сожрал, в два приема.
Очень вкусно и очень сытно.

Осталось заготовки штук на 10, и просто фарша граммов 300, из него попробую (ежели Господь не решит иначе) сделать плескавицу.

Кстати, покажу другие свои блюда:
Рассольник по-варненски:
Untitled
Чахохбили:
Untitled
Жалко, запах не передается.

Перенесено из Dreamwidth.
Tags: Еда
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.