Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Битва дистиллятов

Мы тут слегка пропустили историческую дату.
13 сентября в Бразилии празднуют Национальный день кашасы.

Кашаса -- это исторически первый дистиллят из сахарного тростника, ром появился на целый век позже. Кто любит кайпиринью, она же -- с ромом и мятой вместо лайма -- мохито, тот поймет.

История кашасы полна драматизма. Кашаса чуть было не привела к потере Португалией крупнейшей и самой богатой колонии.

Где-то 1630 году португальцы обратили внимание, что кашаса составляет сильнейшую конкуренцию собственно португальскому дистилляту из продуктов отжима винограда, багасейре. А метрополия была заинтересована в сбыте багасейры в Бразилию (а куда еще девать практически промышленные отходы?).

Поэтому уже в 1635 году король Португалии запретил производство и продажу кашасы. Но, как и во всех других случаях ограничения производства и продажи крепкого алкоголя, этот запрет, скажем мягко, не оказался действенным. Подпольные производители как гнали кашасу, так и продолжали гнать. А сбыт был вполне себе налажен: напиток хорошо шел в уплату за рабов.

В 1659 году запрет был ужесточен и отягощен репрессиями: высылкой, конфискацией продукции и средств производства и т.п. Но не таковы были свободолюбивые бразильские самогонщики: в 1660 году в Рио-де-Жанейро они восстали, разогнали администрацию, захватили город и вынудили бежать в Сан-Паулу губернатора Бразилии Иоганна Морица, графа Нассау-Зигенского, судя по портретам, мягкотелого доброго старичка. Речь зашла уже об отделении Бразилии от Португалии (привет Бостонскому чаепитию!).

В итоге пришлось португальской администрации отменять все запреты, что и было сделано 13 сентября 1661 года. С тех пор Национальный день кашасы -- это официальный бразильский праздник.

Русская водка, между прочим, во-первых, моложе, а во-вторых, не дистиллят, а ректификат, отчего и алкоголизм со всеми его проблемами.

Пейте дистилляты, а лучше -- натуральные вина, и будет вам счастье, здоровье и долголетие!

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments