pascendi

Category:

Мой комментарий к «просто занимательная цытата» от red_atomic_tank

Как и множество других писателей, рассуждающих на темы книгоиздательства, Столяров делает весьма распространенную ошибку: он игнорирует совершенно очевидные обстоятельства культурного и экономического характера:

- Книга в бумаге -- умирает и умрет в ближайшие 20-25 лет окончательно (оставив коллекционные, подарочные и т.п. издания), как это уже произошло с записями музыки на материальных носителях. Нет, остались любители виниловых пластинок, но сколько их -- на фоне тех, кто слушает музыку онлайн? Причина смерти -- материальный носитель. Он НЕ НУЖЕН и НЕУДОБЕН в современной жизни. Виртуальный носитель, к тому же, на много порядков доступнее. Фактически производство информационных продуктов всех типов сейчас заканчивает избавляться от потребности в материальных носителях и полностью перебираться в виртуальность, где НЕТ ИЗДЕРЖЕК на логистику. Соответственно, книгоиздатели традиционного типа либо умрут, либо перестроятся. В России -- скорее умрут, чем перестроятся, потому что они еще ничего не поняли и не хотят ничего понимать.
- Рынок (читатели) НЕ НУЖДАЕТСЯ в бумажной книге. Рынок, к тому же, как и все современные рынки, стремительно фрагментируется до совершенно микроскопических по объему сегментов, сосредоточенных на узконишевом продукте. Эту возможность дает ему та же самая виртуальность: в интернете каждый может создать для себя свой собственный индивидуализированный информационный мирок (и мы это делаем все и постоянно). Фрагментация же усугубляет вполне объективную закономерность: литературным творчеством НЕВОЗМОЖНО прожить (исключения, коих крайне мало, подтверждают это правило). Впрочем, так было всегда.

Будущее за моделью, по которой сейчас живут всяческие фотостоки (и уже начали жить их аналоги вроде "Целлюлозы", "Продамана" и т.п.): автор пишет и выкладывает, те, кому понравилось -- поддерживают его смешной денежкой (от 10 до 100 рублей за главу). При этом выкладывать целые законченные произведения невыгодно, выгоднее сажать читателя на крючок, предоставляя ему главу за главой. (Модель, по которой, кстати, неплохо жили в 19 веке французские писатели типа Дюма, Гюго и т.п. -- только там был не интернет, а ежедневные газеты.)

Виртуальный тираж -- то есть число прочтений -- для большинства произведений будет где-то в районе нескольких тысяч, что, если сравнить с нынешними тиражами бумаги, вполне себе неплохо.

Так что не издательства задушили книжный рынок отходами, а объективные тенденции развития -- технологиями.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded