Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О знании Западом русской души

Периодически попадающиеся на глаза аналитические материалы западных политологов и военных экспертов поражают тем, насколько они не понимают русского человека, его мотивацию, его систему ценностей и паттерны поведения.

Я думаю, причина этого проста: Запад уверен, что хорошо знает русских -- ведь он сталкивается с ними постоянно, и со многими живет бок о бок. Русские -- это люди, которые между собой говорят по-русски и ходят в русскую синагогу. Ну, или в Спасо-Хауз, выпрашивать гранты.

Конечно, постоянно с ними сталкиваясь, люди Запада считают, что им хорошо известен и понятен русский народ.

Только это не народ, а нагод, на самом деле.

Есть громадная социокультурная пропасть между общинной моделью русской жизни и левантийской -- жизни тех, кого Запад принимает за русских. Всего один штрих, но принципиально важный: русские за рубежом стремятся стать "своими", влиться в местную жизнь, приобрести друзей и т.п. Часто это приводит к тому, что они быстро ассимилируются и во втором поколении их уже не отличить от местных. Как ни странно, общинный русский коллективизм приводит не к созданию русской общины, а к стремлению не выделяться из местной. Русские диаспор, как правило, не создают (исключение -- то, что было после Гражданской войны, но это совершенно особенный случай, ибо интеллигенция и высшие классы, изгнанные за рубеж, вовсе не были носителями общинной психологии).

А вот те, кого на Западе считают русскими -- они так и будут жить диаспорой, сохраняя родственные связи (что не характерно для русских, у которых ближний круг составляют не родные, а друзья), сохраняя и лелея свое еврейство. Нет ни одного еврея, как бы он ни обрусел или не онемечился, чтобы он забыл, что он еврей. Кипа, синагога, бар-мицва, кадиш... и даже нерелигиозные -- прежде всего евреи, а уже потом американцы или французы.

Этому два тысячелетия, это сохранило нацию в рассеянии, это не может не вызывать уважения. Но когда по этим людям судят о русских и о России, почему-то хочется ржать в голос :-)

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments