Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

О современных армиях

Мужество, которое наши предки почитали наипервейшей из добродетелей, рассматривается ныне чуть ли не как примета невежественного простонародья, и хотя никто не дерзает высказывать подобные взгляды вслух, они явственно обрнаруживаются в нашем поведении. Служба отечеству слывет отжившей модой, предрассудком; среди военных царят отвращение, скука, небрежность, дерзкое и бесстыдное неповиновение [...]. Молодые люди, не по таланту и возрасту вознесенные протекцией, выказывают откровенное презрение к должностям, которых они по сути дела не заслуживают; начальники же, которым хотя бы из уважения к своему чину надлежит воспитывать в войсках любовь и доверие к ним, не только -- скажем прямо -- прячутся и отсиживаются в тылу, но даже в лагере живут маленьким обособленным обществом [...]. Тем временем офицеры изнемогают [...], и вскоре денежные затруднения или невозможность продвинуться и найти применение своим талантам вынуждает их подавать в отставку, потому что мужественные люди не склонны долго терпеть явную несправедливость, а тем, кто трудится ради славы, нет смысла посвящать жизнь такому делу, которое сулит ныне лишь бесчестие.

Это Вовенарг, Франция, середина 18 века.

Ничего не напоминает?

Похоже, прав был Кохелет: "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: `смотри, вот это новое'; но это было уже в веках, бывших прежде нас."
Subscribe

  • О демократии

    Болгария -- страна демократическая. Поэтому тут по два правительственных кризиса в год. В частности, вчера скинули правительство Петкова (что не…

  • 22 июня

    Евгений Бачурин: В шахматы играют на балконе В довоенной южной стороне Смуглый мальчик в новенькой матроске И курсант при кожаном ремне. У…

  • Карин Жан-Пьер

    МЫ НЕ ВИДИМ РЕЦЕССИИ ПРЯМО СЕЙЧАС, МЫ НЕ НАХОДИМСЯ В РЕЦЕССИИ -- говорит она. Когда я смотрю на нее, я не могу поверить, что ей почти 48 лет. Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments