Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

На свете нет ничего гаже, чем ссудный процент и представительная демократия

И то, и другое придумано, чтобы обманывать людей, и работает всегда против их интересов, в интересах "больших кошельков".

В недавнем посте Сапожника это очень хорошо видно. Сапожник человек простодушный и любит похвастаться, поэтому он часто не может удержать язык за зубами. В результате он весьма наглядно и убедительно рассказал, кого и в чьих интересах такие как он приводят к власти на выборах. Цитирую:

у нас была тетя, затеявшая стать депутатом ГосДумы по северному нефтяному региону, при том что она
а) в этом регионе уже лет десять не проживала (она жила на тот момент в Москве в 170-метровой квартире, купленной мужем-миниолигархом)
б) даже тогда, когда она там жила, она работала обычным завучем по воспитательной работе в обычной школе, ни в какой общественной жизни не участвовала, то есть известность ее была нулевая
в) муженек у нее в самом деле слегка «приподнялся» в лихие 90е, но стал всего лишь долларовым миллионером, в то время как основные конкуренты за место депутата Госдумы имели поддержку на тот момент от самых богатых нефтяных компаний типа ЮКОСа, Сургутнефтегаза и ТНК. На их фоне муженек со своими 20-30 «лимонами зелени» смотрелся, конечно, бледно.


Тем самым Сапожник очень мощно аргументирует против своей любимой идеи о выборности на местах.

Замечу в скобках, что демократия не работает -- даже прямая. Это очевидно любому человеку, который хотя бы раз в жизни присутствовал на общем собрании садового или гаражного кооператива, или пытался организовать собрание жильцов своего подъезда для принятия важного (им же) решения. Скажу крамольное: если в этих ситуациях нет сплоченной небольшой группы решительных людей, имеющих одного лидера и общий интерес, никакие решения приняты не будут.

При этом достаточно очевидно, что, в общем случае, интерес этой группы решительных людей не обязательно совпадает с интересом большинства.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments