Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Фиготка и трудовой подвиг

У Александра Левина есть такая песенка: Как это было, или фиготка. Вот тут её можно послушать, советую.

Вообще в этой песне описан типичный способ работы русского человека: всё в дыму, война в Крыму, режим ошпаренной кошки в условиях "хватай мешки, вокзал уходит!". Именно в такой обстановке русский человек работает наиболее эффективно и даёт результаты, поражающие весь мир.

Тому есть глубинные причины, и лежат они в столь же глубинных основах русского характера, в его социокультурных особенностях. Особенности эти, как рассказывал на лекциях уважаемый [profile] evt_av, сформированы несколькими столетиями выживания в скудных условиях зоны рискованного земледелия, которые породили довольно уникальное явление русской крестьянской общины.

Не буду сейчас отвлекаться на подробное описание её типичных особенностей, отмечу только, что агрикультура северо-восточной Руси была примитивной и строилась на подсечно-огневом земледелии, позже сменившемся трёхпольем, и всегда связанной с риском неурожая, который приводил к неизбежному голоду. Урожайность зерновых была настолько низкой, что собранного едва хватало до весны, не то что до нового урожая. А уж если новый оказывался меньше, чем нужно для пропитания...

Общий результат сельскохозяйственного труда зависел от нескольких ключевых операций: вспашка и сев яровых, сенокос, уборка зерновых (жатва), вспашка и сев озимых. Климат обусловливал крайне короткие "окна" для этих действий, иногда буквально в несколько дней. Поэтому за предоставленное природой время нужно было УСПЕТЬ. И вся община в эти деньки выкладывалась, не обращая внимания на утомление, состояние здоровья и потребность в еде и отдыхе.

А потом можно было относительно расслабиться (нигде, вероятно, не было такого количества праздников, как на Руси).

В результате трудовая мораль русского человека -- это мораль авралов. Мораль крайнего напряжения, когда каждый трудится, будто сражается, чтобы уцелели все. Когда никто не обращает внимания на то, сколько сделали другие, потому что надо успеть как можно больше сделать самому.

Это мораль крайнего коллективизма: буквально один за всех, даже если не все за одного.

Потому что или выживут все, или пострадают все.

Интересно, есть ли в чьей-нибудь другой культуре понятие "трудовой подвиг"? А на русскую -- оно ложится как влитое.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments