Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О современном партийном строительстве

Когда [profile] sapojnik рассуждает не о технике и не о военных вопросах, а о том, в чем разбирается, его читать интересно и поучительно:

История, которая сейчас разворачивается в «Яблоке», очень поучительна сама по себе. Важно тут не Яблоко, важен СЦЕНАРИЙ. А сценарий разыгрываемой драмы таков, что он может коснуться в будущем любого из нас (я исхожу из того, что все-таки среди читателей моего блога преобладают люди, так или иначе политически хоть минимально озабоченные).

Суть в том, что нам сейчас наглядно демонстрируют ту самую «банановую кожуру», на которой в будущем может поскользнуться КАЖДЫЙ из нас, будь он хоть умеренным левым (как сами яблочники), хоть коммунистом, хоть либералом, хоть националистом, хоть, прости господи, «зеленым». Как называется демонстрируемый публике сценарий? Он называется «ЗАХВАТ».

Итак, что же в «Яблоке». Вроде бы суть дела такая: сначала провели праймериз, победитель этих праймериз внезапно сбежал, призвав голосовать за Митрохина (главу московского отделения Яблока, у которого он, собственно, эти праймериз и выиграл). Решение о выдвижении Митрохина должен был утвердить исполком уже федерального «Яблока», с Явлинским, Слабуновой и прочими тяжеловесами – но он неожиданно уперся, Митрохина выдвигать отказался и призвал выдвинуть… Русакову, яблочницу из Гагаринского района. В ответ Митрохин созывает конференцию Московского отделения Яблока, на котором опять пытается выдвинуть себя – но ему мешает это сделать, с одной стороны, некая «оппозиция» внутри этого отделения, возглавляемая Кацем, и, с другой стороны, яблочный исполком в лице Явлинского и Слабуновой. Люди на конференции бодаются с 7 вечера до 4 утра – но в итоге клинч, никто не выдвинут.

Кто стоит за Митрохиным? Очевидно, мэрия (для Собянина Митрохин – идеальный «спарринг-партнер», который ему точно не опасен). Кто противостоит Митрохину? Кац и, неожиданно, сам Явлинский (возможно, ему не понравилось, что мэрия решила разыграть всю комбинацию с Митрохиным без него, оставив федеральное Яблоко с носом).

Так все выглядит на поверхности, и исход противостояния пока не ясен.

А если копнуть? Копнуть придется аж на полтора года назад (!) – и тогда мы поймем, что битва на самом деле идет вовсе не за сомнительный «приз» в виде «кандидатства» на выборах мэра! Всем ведь понятно, что кто бы ни был кандидатом от Яблока – он все равно Собянину проигрывает, так что зачем вообще так на эти выборы рваться? Чтобы лишний раз по роже огрести? Денег-то само по себе кандидатство никаких не приносит.

На деле же борьба идет… за контроль над столичным отделением партии «ЯБЛОКО»! Буквально – над тем, кто его возглавит и будет определять его политику. Еще проще говоря – борьба идет против Митрохина и за пост главы московского отделения.

Просто процитирую свой собственный пост от 8 ноября 2016 года:

«Какая интересная у людей жизнь!
Кто-то думал, что после выборов в ГД вся партийная жизнь в России замерла еще года на четыре как минимум? Полная ерунда! Оказывается, буквально в эти дни у нас на глазах идет захватывающая борьба: Максим Кац пытается овладеть московским "Яблоком" и изгнать нынешнего его главу - Сергея Митрохина.
Причем делает он все это самыми инновационными методами - дистанционно (Кац на год уехал учиться в Шотландию) и через соцсети. "Попивая чаёк". Технология максимально простая: Кац призывает своих подписчиков в ЖЖ и Твиттере массово вступать в районные отделения партии "Яблоко", потом вступившие проводят отчетно-перевыборные собрания в районных ячейках, проводят своих кандидатов на региональное собрание, там выносят Митрохину импичмент и избирают Каца. Блестящий план! И он уже реализуется!»
https://sapojnik.livejournal.com/2321751.html

Вот, на самом деле, в чем главная интрига!

Еще из того же поста цитата:

«По уставу «Яблока», заявления вновь желающих вступить в партию должны быть рассмотрены на региональном совете партии. Максимальный срок этой процедуры — три месяца со дня подачи заявления. Кац заявляет в этом плане о «легком аппаратном давлении». Рассмотрение заявлений отложено на максимальный срок. Пока по его призыву в партию готовы вступить уже 280 человек. Для сравнения: старых членов партии в московском отделении — 399. Митрохин, в свою очередь, заявляет, что не даст так просто отнять партию».

Вот тот фактор, который я имел в виду, говоря, что случай «Яблока» на самом деле касается всех, чем и интересен. Что из себя представляет, по сути, план Каца? Конечно, это не что иное, как рейдерский захват московского отделения!

И Кац – далеко не пионер в этом деле – деле «политического рейдерства». Другой самый нашумевший случай был примерно за 4 года до того – когда создавался печально известный Координационный Совет Оппозиции. Тогда в задуманный как «чинный и благородный» процесс выборов «всеми неравнодушными гражданами – участниками болотных митингов» этого самого нового передового органа «руководства оппозицией» неожиданно вмешался… Сергей Мавроди! Да, тот самый.

Наглый пирамидостроитель вдруг, в разгар дистанционного голосования, обратился с призывом к своей пастве, как раз тогда исправно сдававшей деньги на какие-то очередные «билеты» или «акции»: записаться для участия в голосовании на КСО и там отдать голоса за «кандидатов от Мавроди»!

Это был удар ниже пояса, вся «оппозиция» впала в ступор: всем было ясно, что Мавроди, этот паук, завлекший в свои сети десятки тысяч «дольщиков», сможет этой массой протолкнуть в КСО сколь угодно большое число своих «бригадиров», тем самым обессмыслив все мероприятие. В итоге устроители голосования принялись поспешно ломать всю процедуру, она утратила прозрачность, начался «неконвенционный» отсев – и участники КСО переругались еще до его первых заседаний.

Что удумал Кац в 16-м году? Да он попросту решил повторить успешный опыт Мавроди! Просто ресурсы у них были разные: у знатного пирамидостроителя – его дольщики, а у Каца – его фолловеры. Главное, что оба понимали – много людей не надо, возможно, лишней пары-тройки сотен будет достаточно для «решающего перелома».

Можно вспомнить и еще один дивный пример – победа на «праймериз Парнаса» перед выборами в ГосДуму 2016 года некоего «видеоблогера Мальцева» из Саратова, который к идеологии Парнаса не имел вообще никакого отношения, но зато задействовал свой ресурс – подписчиков собственного видеоблога.

С чем мы имеем дело во всех этих случаях? Один и тот же механизм: некие, совершенно посторонние партии люди прорываются на ключевые места в партии, используя для этого собственные НЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ресурсы: в одном случае – билеты МММ, в другом – фолловеров Твиттера, в третьем – подписчиков видеоблога.

Если взглянуть на ситуацию под ТАКИМ углом, то Митрохина становится даже как-то жалко: он сражается как лев, пытаясь отстоять свое отделение от захвата «пришельцами»; он в осаде, он затянул сопротивление как мог – но, похоже, его все-таки дожмут. Кац его вышвырнет и сядет на его место.

Вы посмеетесь, я знаю. А теперь представьте, что это была бы ВАША партия, и Кац пришел к вам.


Кстати, Сапожник сделал ровно половину шага вперед к правильным выводам из сложившейся ситуации. А эти правильные выводы заключаются в том, что:

1. Традиционная, привычная "партийность" фактически УЖЕ прекратила существование. Нынешние "партии" -- что у нас, что в других странах -- представляют собой образования чрезвычайно рыхлые и не объединенные ни партийной дисциплиной (тьфу-тьфу-тьфу), ни даже общими целями, кроме сиюминутных (в лучшем случае -- победить на неких выборах). Ни у одной партии нет сколько-нибудь внятной программы, из которой было бы ясно, ЗАЧЕМ она собирается на выборах побеждать.

2. Во времена оны партии строились с активным использованием традиционных СМИ ("Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор"). Традиционные СМИ умерли: они перестали восприниматься как авторитетный источник информации и скатились до функции чисто развлекательной. Роль коллективного пропагандиста, агитатора и организатора нечувствительно переместилась в Сеть -- что уже хорошо понимают власти (опять же, что у нас, что в других странах) -- лучше, чем партийные деятели и их политтехнологи. Прекрасный пример -- кампания Трампа, когда исход выборов решила Сеть, а не традиционные методы предвыборной борьбы.

3. В нынешней реальности настоящая партия -- это не организация, имеющая устав, органы управления и структуры на местах, а, скорее, рыхлая группа фолловеров какого-либо блога или паблика. Потому что настоящее управление мнением и поведением "членов" этой "партии" осуществляется на порядок более эффективно, чем в традиционной схеме -- через решения ЦК, спускаемые до рядовых путем проведения партийных собраний и публикации статей в партийной прессе.

4. Пора вообще забить на симулякры в виде партий и заниматься серьезной проработкой возможностей, которые дает вышеописанная ситуация.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • О приготовлении пищи

    Я хорошо готовлю. В Варне не много ресторанов, в которых готовят вкуснее -- и те, где готовят вкуснее, делают это в основном за счет технологий,…

  • О Розентале и тестах

    Где проходить.

  • Просто чтобы зафиксировать дату

    Кошка моя Басюндра сегодня, наконец, потекла. Поздновато: ей больше года уже. Ходит по квартире, курлычет, мявчит. Катается по полу и обтирает щеками…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments