Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О движущих силах разрушения государств

george_rooke написал замечательный пост, который советую прочитать внимательно и хорошо над ним подумать.

Меня же в нем привлекло вот это:
Бенкендорф, 1827 год: «Молодежь, т. е. дворянчики от 17 до 25 лет, составляет в массе самую гангренозную часть империи. Среди этих сумасбродов мы видим зародыши якобинства, революционный и реформа­торский дух, выливающиеся в разные формы и чаще всего прикры­вающиеся маской русского патриотизма. Тенденции, незаметно внедряемые в них старшими, иногда даже их собственными отцами, превращают этих молодых людей в настоящих карбонариев. Все это несчастие происходит от дурного воспитания. Экзальтированная молодежь, не имеющая никакого представления ни о положении России, ни об общем ее состоянии, мечтает о возможности русской конституции, уничтожении рангов, достигнуть коих у них не хватает терпения, и о свободе, которой они совершенно не понимают, но которую полагают в отсутствие подчинения».

Практически то же самое можно сказать про основную часть диссидентского движения в СССР: это были такие же "дворянчики" (детки номенклатуры) от 17 до 25 лет, мечтавшие о свободе, которой они совершенно не понимали, но которую полагали в отсутствии подчинения.

Что характерно, даже беглый взгляд на "детей Навального" -- показывает, что это практически в точности та же публика. Только "старшие" у них другие, но объединяет их -- та же самая важнейшая черта: эти "детки" происходят из семей, далеко не испытывающих материальных затруднений и относящихся к классу как минимум образованному, а часто и к управляющему.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments