Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Тайна одной оперы (или еще о национальном характере)

Сюжет одной из самых популярных опер Верди заключается в том, что молодой полководец возвращается с триумфом с победоносной войны, приведя в числе пленных вождя разгромленного племени и его дочку. Долго ли, коротко ли, вождь эту послушную хорошую девочку полководцу подкладывает, видимо, как принято у его народа, чтобы она уговорила молокососа устроить ее папеньке побег.

Затея удалась, папенька взял ноги в руки, а дочку оставил, чтобы не путалась под этими самыми ногами. Возмущенная общественность полководца, предавшего Родину, казнила, замуровав вместе с медовой ловушкой.

Почему-то на театре изображают вождя и дщерь его в виде, вымазанном черной краской (буквально), а в либретто относят их к народу эфиопскому -- каковой гордый и воинственный народ в подобном поведении за тысячелетия своей истории вовсе даже замечен не был. В отличие от другого народа -- помилуй Бог, какие эфиопы: ясно же сказано, что девочку зовут Аида -- и вы таки думаете, что это имя собственное?

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments