Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

И о мороженом

Мой дорогой френд Мигоff написал ностальгический пост о советском мороженом, который я не мог не прокомментировать, и комментарий сей воспроизвожу здесь:

Самое вкусное молочное мороженое я ел в селе Ижевском Рязанской области в 1968 году. Там была молочная ферма, при которой соорудили небольшой цех по производству мороженого -- и делали его ровно один сорт: молочное по 9 копеек, в вафельном стаканчике. Из свежего цельного молока.

На втором месте -- мороженое, которое продавали в ГУМе и универмаге "Москва" в дефолт-сити, в те же примерно годы. Не знаю, где его производили (вероятно, в каком-то спеццехе), но было оно совершенно не сравнимо со стаканчиками "по 19 копеек", несмотря на то, что продавалось без розочки из сливочного масла с сахаром. Два основных сорта: сливочное и шоколадное; шоколадное обычно разлеталось мгновенно. Пару раз попадалось клубничное, но оно "не пошло" у производителя, поскольку по вкусу сильно уступало двум основным сортам.

Все это было на фоне филевского мороженого хладокомбината имени Микояна, которое делалось по гостированным рецептам с соблюдением технологии и без фальсификации ингредиентов (аж до 80-х годов). Я больше всего любил фруктово-ягодное по 7 и 9 копеек (в зависимости от размера стаканчика), эскимо по 11 копеек, Ленинградское по 28 (в шоколадной глазури с орехами) и вафельные рожки по 15, у которых вафли были неземного вкуса и хрустели, в отличие от тех же пломбиров в стаканчике по 19 (особенно было противно, когда ближе к концу у донышка стаканчик по 19 начинал протекать).

Купленный фирмой Nestle, хладокомбинат теперь выпускает такие же отвратительные эрзацы, которые продаются и в Европе. Мороженого нашего детства более не существует... как и многого другого.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments