Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

О состоянии высоких технологий в США

Рекомендуется всем, кто еще питает иллюзии насчет того, что США -- страна, в которой хайтек весьма развит и способен создавать продукты, годные для экспорта:
1. Путь к банкротству Westinghouse
Веселые детали строительства АЭС "Вестингаузом" в США и Китае:
Последний на сегодня атомный реактор на территории США был построен в 1979 году...
мы ведь привыкли видеть слова только о Westinghouse, а реально в попытках реализовать проект АР-1000 замечены еще двое – американская инжиниронговая компания Shaw Group Inc. и японцы из Mitsubishi Heavy Industries. Консорциум был образован еще в 2005 году, и на то имелись веские причины.
Во-первых, почему не только Westinghouse? Да потому, что все, что они намеревались сделать самостоятельно при возведении блоков из всего объема работ – это всего две позиции, всего две компетенции. Ну, не умеют они больше ничего – вот так сложилось! Они умеют делать и делать качественно привода для системы управления защиты реактора и у них в штате прекрасные программисты, способные обеспечить цифровую систему безопасности. И – все. Это и есть «ведущая американская атомная корпорация» не на бумаге или в телевизоре, а на строительной площадке.
...
После того, как проект был сверстан, Westinghouse начал присматриваться, кто же в Штатах способен на подрядных основаниях изготовить необходимое оборудование. Для этого ведь профессионалы требуются с хорошим опытом работы, заводы требуются с соответствующим оборудованием. И неформальный аудит промышленности США показал, что после отказа от использования сплава-600 производить сталь для трубопроводов первого контура – некому, производить компенсаторы объема и парогенераторы – некому. В Америке, как выяснилось, никто не способен изготовить корпус реактора, а так же заготовки для него и для парогенераторов. Вот 3D модели всего этого – это в Америке запросто, а чтобы «в железе» – это не к нам, мы вам лучше менеджеров и адвокатов предоставим. Что, они вам не надо? Ну, тогда «Чемодан, вокзал, Япония».
...
В конце 2011 года комбинированная лицензия на строительство и эксплуатацию была получена, NRC признала проект №19 удачным, и сборная команда атомных звезд США вышла на строительную площадку АЭС Vogtle. Восторженные зрители, однако, не долго в воздух чепчики бросали. Котлованы вырыли удачно, спору нет, а дальше настала пора арматурное поле расставить и залить бетон. В апреле 2012 года атомный надзор внезапно оторвался от лицезрения 3D картинки и явился на площадку… В официальном акте – ни одного матерного слова, но любой человек, знакомый со строительными делами способен представить, какие слова были «переведены» во фразу:
«установленная не должным образом арматура имеет значительные отклонения от проектной документации»
...
в декабре 2012 настала пора доставки на стройплощадку оборудования. Сказано – сделано, морем из Южной Кореи в порт Саванна штата Джорджия в январе приплыл корпус реактора весом 330 тонн. Дальше надо было его перегрузить на железнодорожную платформу, что и сделали. И – тронулись в путь. Проехали почти милю, Карл! За один день – и почти милю! Так-так-так, что там было официально-то… А, вот:
«Платформа, на которой крепился корпус, стала несоосной по отношению к вагону-транспортеру».
Непонятно? Ну, тогда переходим на суровый атомный слэнг от Nuclear Intelligence Weekly от 15 января 2013 года:
«Во время перевозки платформа с реактором сильно перекосилась и накренилась вбок, почти достав землю. Это случилось сразу же после начала движения поезда».
В феврале из Кореи прибыла крышка реактора весом 160 тонн – ее доставили до стройплощадки с первого раза. «Везти или не стоит?» – продолжали мыслить железнодорожники, шурша листами газеты Augusta Cronicle и просматривая небольшое такое сообщение:
«Тесты на наркотики и алкоголь в 2012 года на площадке возведения АЭС Vogtle не прошли 158 рабочих».

Собственно, проект 3 и 4 блоков АЭС Vogtle был разработан Вестингаузом в 2007 году, прошел лицензирование только в 2011 (девятнадцатая версия проекта!) и не реализован по сей день.

2. Китайские и индийские приключения Вестингауза.
Необходимые пояснения по процедурам получения разрешений на строительство зарубежных АЭС в США, а также пикантные подробности того, почему США не будут строить АЭС в Индии.

3. Еще более пикантные подробности строительства Вестингаузом аж четырех АЭС в Китае.
Начато в 2008 году, не закончено в 2018...

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments