Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

И еще о торговой войне США с Китаем

В развитие вот этого.

Есть две очень интересные диаграммы:
1. Экспорт США в Китай:

(в красных рамочках то, на что китайцы сейчас вводят увеличенные тарифы).

2. Импорт из Китая в США:


Обратите внимание на первую строчку: электрические машины:
Китай их ввозит из США на 15,8 млрд долларов, и это составляет 3,8% от китайского импорта (но 8,2% от экспорта США!).
Зато США ввозит их на 55,3 млрд долларов, что соответствует аж 30,6% американского импорта (!), при этом для Китая это всего 15,7% экспорта.

Не менее интересна вторая строчка (продукция машиностроения), но веселее всего ситуация с компьютерами и средствами связи -- Китай их вообще не ввозит, однако в страшных количествах экспортирует в США, и США существенно (около 60% импорта по каждой позиции) зависят от поставок этих видов изделий из Китая.

Людям, которые говорят про зависимость Китая от импорта американских автомобилей, стоит сравнить стоимость годового импорта автомобилей в обоих направлениях: она практически идентична. Китай ввозит из США автомашин на 14 млрд долларов, и на 13,9 млрд долларов экспортирует туда своих.

Да, США доминируют в поставках авиатехники (за все время Китай купил у них 9 999 Боингов!), но по суммам -- это всего 13,3 млрд долларов в год, что сравнимо с экспортом пластмассовых изделий из КНР в США, и вдвое меньше, чем поставки китайской мебели (!). Меньше даже, чем поставки из Китая игрушек.

Получается, что США зависят от китайского хайтека в разы сильнее, чем Китай от американского. И США нигде не являются монополистами в поставках в Китай соответствующей продукции (из всего хайтека только по авиатехнике США держат более 50% китайского импорта). Что в реальности составляет солидные доли в общем объеме внешних закупок Китая? Соя, зерновые продукты для завтрака и готовая еда для домашних животных.

А что составляет значительную (более 30%) долю в импорте США? Да почти всё, причем доминирует по абсолютной величине стоимости как раз хайтек: в совокупности Китай продает в США хайтековской продукции на 196,3 млрд долларов в год, а в обратную сторону ее поставляется на 72 млрд долларов.

Выводы делайте сами.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments