Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

Пошаговое сравнение Скорой помощи в России и в Болгарии

По материалам поста "Прочтите, вызывающие Скорую помощь!" на Конте, "найденного на просторах интернета" (ссылку на Конт не даю, дабы не поощрять).

1. Мы не обслуживаем вас, а оказываем помощь, поэтому все решения принимаем только мы, не нуждаясь в ваших советах, ибо, если бы от них мог быть толк, до вызова нас дело бы точно не дошло.

В Болгарии можно потребовать, чтобы врач Скорой сделал инъекцию так и туда, как и куда вы считаете нужным. Астматику внутримышечно преднизолон может быть бесполезен, надо требовать внутривенной инъекции.

2. Мы не обязаны таскать носилки и делаем это добровольно. А можем и не делать. Так что потрудитесь помочь нам в этом деле или найти помощников.

В Болгарии Скорая не перевозит больных. Если врач Скорой считает необходимой госпитализацию, он вызывает соответствующую перевозку. Там есть крепкие телом санитары, которые без проблем таскают носилки.

3. Мы не долго едем на ваш вызов, а он долго ждет на пульте 03, потому что ОЧЕНЬ МАЛО бригад, в связи с чем мы сплошь и рядом ездим по одиночке.

В Болгарии можно прождать минут 40, а то и больше. Даже при вызове на астматический статус. Там тоже очень мало бригад.

4. Бригад мало потому, что большинство из нас выполнило вашу рекомендацию "не нравится работать - увольняйтесь".

В Болгарии врачи стремительно удаляются в сторону Запада. Сертифицированный болгарский доктор легко найдет работу на вдвое-втрое большие деньги в странах, где говорят по-немецки, да хоть и по-итальянски. Ну да, нужно язык учить -- но это, по сравнению с требованиями для сертификации, фигня.

5. Клятву Гиппократа не дают. Просто прочтите её на досуге.

Как сказала одна бабка, "Вы обязаны, вы же гиппопотаму давали!". Клятва Гиппократа, замечу в скобках, содержит обет не оказывать врачебную помощь бесплатно.

6. Мы НЕ ДОЛЖНЫ одевать бахилы на вызове, о чем говорит приказ Минздрава и простой здравый смысл, ибо являемся экстренной службой и время тут важнее чистоты ваших полов.

Бахилы? Какие бахилы? Руки моет из пяти один...

7. Мы не назначаем лечение на будущее, ибо не ведем дальнейшего наблюдения за больным, поэтому попытка использовать нас вместо врача поликлиники обречена на неудачу.

В Болгарии -- даже при попытке всучить за это деньги.

8. Занимаясь больным, к которому был вызов, мы не должны консультировать всю вашу семью по поводу всех ваших заболеваний за всю вашу жизнь.

Не знаю, не пробовал.

9. Мы не отвечаем за последствия вашего самолечения, которым вы занимались под девизом "да что эти врачи понимают", пока не довели дело до катастрофы.

Тут это никого не интересует. Но обязательно спросят, что пациент принимает, чтобы учесть при назначении скоропомощного лечения.

10. Мы не экстрасенсы, поэтому вызов типа "чтобы посмотрели" или "чтобы легкие послушали" сам по себе не приведет к улучшению состояния пациента.

Не приедут. Нужно конкретно сказать, что случилось и почему нужна именно Скорая.

11. Мы не святые, не громоотводы для вашего нервного напряжения, поэтому на оскорбления можем ответить тем же, а при рукоприкладстве можем и в глаз дать.

Здесь с этим можно столкнуться разве что в цыганской махалле, да и то...

12. Мы не силах спасти всех, но делаем все, что можем и часто больше этого предела, и не наша вина, если этого все равно оказывается недостаточно.

Врач Скорой действует по стандарту. Если не получилось, то значит, случай нестандартный.

13. Мы болеем, умираем, испытываем голод, жажду, потребность в туалете и усталость. Другими словами, мы живые люди.

В Болгарии у врачей Скорой не принято давать понять, что они болеют, умирают, хотят жрать или наоборот, или устали как собаки к концу дежурства. Врач -- это функция (не услуга!). Показывать свою человеческую природу здесь стыдно, и если пациент или его родня заметили -- врач будет расстроен.

14. Мы получаем зарплату НЕ ИЗ ВАШИХ НАЛОГОВ, так как половина из вас официально не работает, а вторая половина платит налоги столь мизерные, что их даже на капли в нос не хватит, так что эту американскую фразу забудьте.

Никого не волнует, откуда берутся деньги на Скорую. Вызов Скорой в Болгарии БЕСПЛАТЕН, даже если у вас нет медстраховки.

15. Мы работаем по стандартам Минздрава, которые созданы не нами.

В Болгарии врачи Скорой работают по стандартам ВОЗ, что, мягко говоря, не то же самое.

16. Мы тратим уйму времени на заполнение бумаг, созданных в результате ваших же жалоб, так что теперь мы вынуждены записывать каждый свой шаг поминутно, вместо того, чтобы ехать на очередной вызов.

Здесь заполняется ОДИН бланк размером А4 (односторонний). Никаких других бумаг от врача Скорой не требуется.

17. Мы не обязаны убеждать вас, что вы должны заботиться о своем здоровье. Подумайте об этом, когда будете отказываться от госпитализации.

Да.

18. Мы - единственные, от кого зависит ваша жизнь в первый момент оказания помощи.

Вообще-то да, но хорошо бы, чтобы врачи Скорой помощи тоже это прочувствовали. По поведению -- ни в России, ни в Болгарии это не заметно. Впрочем, в России, если это заметно, то скорее по пренебрежительному отношению к пациенту.

19. Мы не сможем найти ваш дом если на нём нет нумерации. И пока мы будем колесить взад-вперед по улице с безномерными домами, вы будете продолжать страдать.

В Болгарии положение еще хуже, чем в крупных городах России, поэтому врачи Скорой ВСЕГДА имеют номер вашего мобильного и при подъезде к дому с вами связываются.

20. Мы почти не надеемся, что до кого-то из вас дойдет хоть что-то из выше сказанного и будем безмерно благодарны, если вы нас переубедите.

Ну, хотелось бы, чтобы наша Скорая (и наш Минздрав) переняли кое-что из практики соответствующих болгарских организаций.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments