Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О победе над собой, или гуляш по-венски

Меня жена моя покойная (Царствие тебе Небесное!) кормила настолько вкусно и разнообразно, что после ее смерти я впал в настоящую панику. Я все время покупал ей всякие приблуды и прибамбасы для кухни, чтобы ей было легче и веселее готовить (а она это не просто умела, но любила, причем любила творить и импровизировать -- и я не знаю ни одного ресторана, где шеф мог бы с нею сравниться), и теперь я просто не в теме: чем что делать, а главное, как?

Например, мультиварка. Девайс, который жена освоила мгновенно, и которым пользовалась как Паганини скрипкой. А для меня -- на каком режиме что делать? -- загадка.

Все же знают, что главное -- не конструкцию украсть, а технологию, ноу-хау.

Спросить-то больше некого...

Так вот, сегодня я смёл то, что от меня осталось, в небольшую кучку и решил, что хватит! Довольно с меня жаренных на гриле свиных отбивных! Хочу харчо (ну, до харчо я пока не дорос) гуляш по-венски!

У меня до сих пор не хватает духу посмотреть рецепты в планшете жены. Поэтому я погуглил и нашёл кучу вариантов того, что делают под этим названием наши русскоязычные кулинары.

Всё, что я помнил из немногочисленных комментариев жены -- "луку должно быть не меньше, чем мяса" и "тушить не меньше двух с половиной часов".

Первое условие отсекло больше половины рецептов, кстати. Если кто-то скажет вам, что гуляш по-венски можно приготовить из 1 кг мяса и одной луковицы, плюньте ему в глаза!

Короче, у меня было 600 г свиной шеи (классический гуляш по венски -- из говядины, но свинина допускается. А в Болгарии с говядиной ой, как плохо!).

Я взял четыре среднего размера луковицы (репчатых, самых обычных). Порезал условными кубиками размером не более 2 см по любой стороне. Плеснул на глаз в мультиварку примерно две столовые ложки рафинированного подсолнечного масла, закинул туда лук и выставил режим "обжаривание", выбрав вид продукта "овощи".

Примерно через 10 минут лук размягчился и стал почти прозрачным. Я перевел мультиварку в режим "Томление" (Stew, slow cooking), досыпал чайную ложку соли и закрыл крышку. Все это время я периодически помешивал лук.

После закрытия крышки я нарезал свинину кубиками -- тоже по 2-3 см. Раскалил сковороду, вывалил на нее свинину, подсолил на глаз (примерно 2 чайные ложки без горбика) и обжарил, пока кусочки не побелели с поверхности, при практически непрерывном помешивании.

Затем переложил свинину в мультиварку к луку.

Полез в холодильник за тремя столовыми ложками томатной пасты и обнаружил, что томатная паста, стоявшая там еще с прошлого приезда, за 10 месяцев приобрела странный цвет и запах.

Взял коробку пассаты (Sieved tomatoes) и переключился на другой рецепт :-)

Вывалил пассату на сковороду и стал выпаривать, а при этом закинул в нее две столовые ложки острого копчёного красного перца. Если будете делать -- положите лучше три столовые ложки молотой паприки и примерно чайную ложку чили: то, что мне в самый раз, большинство людей не могут взять в рот без ожога.

Кинул в мультиварку один лавровый листик. Добавил в сковороду щепоть (пол-чайной ложки) тмина и щепоть же орегано. Положил туда же 4 небольших гвоздичины -- внимание, у меня они старые, если использовать свежую -- надо хорошо подумать, сколько класть.

Корицы молотой не было, а надо бы пол-чайной ложки добавить.

Вылил все со сковороды в мультиварку и долил две с половиной столовых ложки красного сухого вина.

Выдавил туда же один зубчик чеснока.

Все перемешал. Получилось жидкости как раз сколько надо: только-только прикрыть мясо.

И тушил на том же медленном огне два с половиной часа.

Как ни странно, первый блин вышел не комом, а весьма и весьма замечательным блюдом!

(В некоторых рецептах говорят, что к такому гуляшу должен подаваться свежевыпеченный белый хлеб -- так вот, это голимый паллиатив: на самом деле в Вене к нему подают претцели, которые положено макать в соус и жрать урча!)

У меня теперь как у ДИРа: на три дня еды!

Перенесено из Dreamwidth.
Tags: еда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments