Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

О конструировании "Страны Мрака"

Уважаемый [personal profile] makkawity выложил план-проспект книги, которую он сейчас пишет. Книга эта посвящена тому, как Запад последовательно и целенаправленно сконструировал из Северной Кореи виртуальный образ "Страны Мрака" -- что позволило ему сделать из нее в реальности страну-изгоя:

Условное название: Северная Корея. Конструирование Страны Мрака.

Глава первая. Понятие Страны Мрака.
Чем Страна Мрака отличается от антиутопии. Страна Мрака как черное зеркало идеального государства и ее основные черты.
Глава вторая. Иррациональный, безумный и непредсказуемый режим.
Непредсказуемость как объяснение некомпетентности.
Глава третья. Несвобода.
Вмешательство государства в частную жизнь. Вопрос о социальных лифтах.
Глава четвертая. Несправедливость.
Массовые (бессудные) репрессии, пытки и изуверские казни. Участь заключенных и условия их содержания. Репрессии в отношении детей, меньшинств и сексуальное насилие.
Глава пятая. Царство коррупции и криминала.
Собственно коррупция и борьба с ней. Криминальная экономика. Участие власти в контрабанде, торговле оружием и торговле людьми.
Глава шестая. Агрессивность.
Зачем стране водородная бомба и собирается ли она «нападать на соседей». Страна как «спонсор терроризма» - разбор кейсов, втч и тех, где пхеньянский след автору не виден (включая рейс 828 и убийство Ким Чен Нама). Кибертерроризм, или легенды о северокорейских хакерах.
Глава седьмая. Расизм, ксенофобия и уничтожение культурного наследия.
Антиамериканизм и дегуманизация. Традиции и их сохранение.
Глава восьмая. Бедность,голод и людоедство.
Особенности карточной системы, ее роль и отношение к ней. О причинах голода и связанных с этим мифах. Социальное расслоение. Повышение качества жизни при нынешнем руководителе. Миф о ядерной программе, которая съедает всё.
Глава девятая. Неправда.
Особенности пропаганды и железного занавеса. «Там всё фэйк» по Манскому и не только. Насколько на самом деле железен железный занавес.
Глава десятая. Аморальный облик вождей.
Уровень роскоши вождей. Блуд, чревоугодие, психическая неадекватность и прочие попытки сделать из руководителя смесь Нерона и Калигулы. Поиски «золота руководителя». Личностные характеристики руководителей страны по воспоминаниям близких и очевидцев.
Глава одинннадцатая. Конструирование Страны Мрака.
Мнимые и реальные проблемы сбора информации о стране. Фактор пропаганды, наиболее известные уткопускатели (СМИ, НГО и частные лица) и разбор их валидности. Закрытость страны и особенности ее «контрпропаганды» как фактор, усиливающий впечатление. Кто и как составляет рейтинги либо доклады о состоянии прав человека в стране.
Глава двенадцатая. Отдельно – о перебежчиках.
Общие проблемы перебежчиков и эмигрантов, их статус и причины, вынуждающие продавать страшные истории. Тонкости, связанные с интервьюированием. Перечень наиболее известных и одиозных фигур – как правило, с последующим разоблачением.
Заключение, или к чему ведет мультяшная реальность.


Я немножко подсократил и подправил формулировки -- чтобы стало лучше видно то, что бросилось в глаза мне: вот буквально сейчас, буквально в последние несколько лет -- ровно то же и ровно такими же методами делает Запад в отношении России. Совпадения дословные, до формулировок, до использования одних и тех же штампов ("сбили пассажирский самолет", "отравили диссидента", "золото руководителя" и т.п.).

И совершенно очевидно, что по тем же причинам (страна не соглашается "ложиться" под установленный Западом миропорядок) и с такими же целями.

Ирония заключается в том, что, при всем желании, Запад тупо не может поставить Россию в такое же положение практически полной изоляции, что КНДР: хотя Великобритания под вымышленным предлогом (взятым из сценария сериала 2017 года, вот хороший разбор на русском) заявляет, что Россия -- бяка, но ей тут же приходится покупать российский сжиженный газ в весьма значительных количествах...

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments