Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Лытдыбр, или почему я опять не ходил на улицу

С утра была прекрасная солнечная погода, теплынь -- градусов 17. Я засобирался было на улицу, но засиделся в ожидании заказа из интернет-магазина. Вопреки обыкновению, его привезли позже обозначенного срока, уже во втором часу, а к этому времени натянуло облака, поднялся холодный ветер -- и я решил, что оно того не стоит.

Тем временем мне позвонила лучшая подруга жены -- с которой они дружили больше чем полвека. Мы проговорили около часа, и я, по ее просьбе, занялся отбором фотографий жены. Вот небольшая часть их, собственно -- те, на которых она такая, как я хочу ее помнить:

Март 2002. Наша кухня, еще до ремонта. Я купил первый цифровик и пробую. Еще живы кот и собака. На жене моя фланелевая рубашка и моя же старая серая куртка.
Совсем давно, когда мне еще не было 20 лет, я хаживал на поэтические семинары в редакцию "Юности". И там была девушка, которая написала запавшие мне в душу слова:
...я в старом свитере твоем,
в том черном свитере, в котором
как будто мы с тобой вдвоем...

Если женщина надевает вашу одежду и таскает еду из вашей тарелки -- она точно вас любит...
Кухня 2002
Сентябрь 2003, Хорватия. Мы в одной из первых туристических поездок. Очень характерная для нее поза.
Хорватия 2003
Ноябрь 2004, первая поездка на Родос. Кафе "Наполеон" в миллионерской деревушке Фараклес. На тарелке -- комплимент от заведения (ничего им не стоящий, ибо цитрусы с дерева, растущего на заднем дворе). Кстати, там лучшая паста на острове. В 2010 заведение еще существовало. Между прочим, 19 ноября -- и мы в этот день купались! На Родос мы ездили в первых рядах из россиян, как выяснилось потом. На нас, в частности, обкатывались туры туда.
А сейчас уже нет той туркомпании...
Родос 2004
А я сяду в кабриолет и уеду куда-нибудь...
Это голимый блатняк Любы Успенской, кажется (кто все эти люди?).
Но у нас он ассоциировался совсем с другим.
На "Эхе Москвы" эту фразу в виде джингла между сюжетами жалобным голосом пел сынуля Алексей Алексеича. И пел так, что для нас это было -- выражение несбыточной мечты.
Жена написала ее на стикере и прилепила на холодильник. Потому что ей было очень плохо, с начала 2007 года у нее обострился неспецифический язвенный колит, и она сохла на глазах. Было видно, что она умирает. Я с трудом и чисто случайно нашел ей прекрасного доктора, которая жену вылечила и назначила лекарства, которые ее поддерживали до конца. Умерла она через 11 лет и не от этого.
Когда жене в 2007 полегчало, я бросил все и повез ее на любимый Крит. И специально взял там кабриолет, чтобы поднять настроение.
2007 кабриолет Крит
Кстати, пожелтевшая бумажка -- до сих пор висит в Москве на холодильнике.
-----------
Каталония, Тосса-де-Мар, конец июня 2008 года. Мне пришлось оставить заявление об уходе по собственному желанию, чтобы туда увезти жену. Босс сильно хотел, чтобы я остался.
Прекрасное место, прекрасный отдых, масса впечатлений. Не хотелось уезжать. Вообще люблю Каталонию.
Заведение называется Scuba Libre. У хозяев тогда была старая-старая такса с больным позвоночником и парализованными задними лапами, которой сделали специальную тележку, чтобы гулять. В кафе она сидела на стуле, разглядывая окружающих. Потом приходила хозяйка, снимала таксу со стула и прицепляла к туловищу тележку, заменявшую задние конечности. И они шли вдоль моря, такса на поводке, обнюхивая собачьи доски объявлений, как ни в чем ни бывало...
2008 Тосса
Месяц спустя, уже в Москве. ВДНХ, заведение "У околицы". Через семь лет их заставят снести эту террасу. Мы ходили туда как бы не с кооперативных времен, когда эту таверну только открыли -- тогда это было "совместное предприятие" с участием некоего бельгийца. Последний раз были в 2015 году, потом жена уже не могла ходить подолгу, да и стеснялась того, как стала выглядеть в старости.
2008 У околицы
Барселона, новый 2009 год. Жуткое место, холодно и приходится есть устрицы с ледяным шампанским -- рассказывала потом жена подругам. Одеваться надо было потеплее. Я тоже, впрочем мёрз.
Как-то, пока я отлучился на пару минут, к жене пристал там джентльмен из Израиля, торговавший в Испании верхней одеждой: выяснял, откуда это nice coat. А оно было российского происхождения...
Шляпу мы купили за пару часов до этого, в "Испанской деревне". Шляпная лавка содержала общительных тайских кошек.
2009 Барселона
2011, Родос, Критинья (крепость такая рыцарей-иоаннитов). Последняя наша поездка на Родос. Еще все хорошо со здоровьем.
2011 Родос
2012, осень, Москва, наша кухня. На заднем плане -- первая наша мультиварка.
Жена никогда не красила волосы. Здесь ей 63.
2012 Москва
Варна, май 2013, кафе "Макалали Си Хауз" -- сгоревшее в конце 2017 года перед нашим приездом.
Еще до того, как хозяева его перестроили.
2013 Макалали
Варна, поздняя осень 2013, кафе "Корчма" на берегу моря. Общительный котенок (вот такого я бы взял домой).
2013 Корчма
Июнь 2014, Москва, все то же кафе "У околицы".
2014 У околицы

Ну вот так как-то...

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments