Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Мартовская президентская речь о новых вооружениях

В марте 1983 года президент США Рейган объявил "Стратегическую оборонную инициативу" -- программу, целью которой декларировалось создание космической системы противоракетной обороны. Реальной же целью было -- втянуть СССР в разработку и создание чрезвычайно дорогостоящих (и чуть более чем бесполезных) игрушек, что должно было подорвать бюджет (особенно при параллельном целенаправленном снижении нефтяных цен).

В реальности в СССР оказалось достаточно много хороших специалистов, которые раскусили принципиальную неработоспособность подавляющего большинства фуфлопроектов СОИ, и довольно быстро было заявлено, что "ответные меры СССР будут несимметричными и эффективными" -- так оно и было (сосредоточились на разработке систем с новыми видами траекторий и средств прорыва ПРО). Тем не менее, военные расходы пришлось увеличивать, что не лучшим образом сказалось на экономике, и это подтолкнуло СССР к тому, чтобы форсировать процесс переговоров о сокращении стратегических вооружений, а также процессы "сближения" с Западом.

Чем все это кончилось, хорошо известно.

А теперь посмотрим вот на эту картинку:

Черная кривая -- это общий объем всех поступлений в американский бюджет. Все, что выше нее -- дефицит бюджета. Самая верхняя белая полоска -- это расходы бюджета на обслуживание долга по американским государственным заимствованиям. Видите, как она расширяется?

А сейчас придется еще и очень быстро расширять синюю полоску: оборонные расходы -- которая на этом рисунке после 2017 должна была иметь постоянную ширину, то есть, с учетом инфляции, сокращаться.

В условиях и так уже очень неустойчивого положения в финансах, рекордного и растущего госдолга и утери позиции "первой экономики мира".

И не надо забывать, что по целому ряду объективных и субъективных причин на один доллар затрат в российских государственных программах следует насчитывать не менее 10,7 доллара в США, чтобы получить примерно такой же результат (я тут не так давно приводил расчет).

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments